Форум проходил в рамках консорциума «Здоровьесбережение. Питание. Демография», созданного в 2021 г. под эгидой Российской академии наук на базе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Сегодня консорциум объединяет около 80 участников: ведущие научные центры, вузы, агропромышленные предприятия, отраслевые союзы, предприятия пищевой индустрии.
Организаторы бизнес-форума: Международная промышленная академия и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Сегодня консорциум объединяет около 80 участников: ведущие научные центры, вузы, агропромышленные предприятия, отраслевые союзы, предприятия пищевой индустрии.
Организаторы бизнес-форума: Международная промышленная академия и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Открыл форум президент Международной промышленной академии Вячеслав Бутковский. С приветственным словом к собравшимся обратились депутат Государственной Думы Аркадий Пономарев и главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» академик РАН Виктор Тутельян.
В рамках пленарного заседания «Медицина, пищевая индустрия и образование, как основа здоровьесбережения народа России» были представлены доклады:
В рамках форума была развернута выставка инновационных пищевых продуктов с дегустацией и выставка-продажа научно-технической литературы.
Также в рамках форума состоялись:
- «Здоровое питание, как наиболее эффективный путь к здоровьесбережению» — научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» академик РАН Виктор Тутельян,
- «Консорциум „Здоровьесбережение, питание, демография“, как инструмент научно-технологического развития» — директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» академик РАН Дмитрий Никитюк,
- «Производство продуктов специализированного питания в Российской Федерации» — главный технолог АО «Молвест », доктор техн. наук, профессор Елена Мельникова,
- «Новые регуляторные горизонты в сфере обращения БАД к пище» — исполнительный директор Союза производителей БАД к пище, член правления РСПП Александр Жестков,
- «Актуальные вопросы детского и лечебного питания. Как соединить науку, производство и бизнес?» — начальник отдела прогнозирования технологических исследований и инновационного развития НИИ детского питания — филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», канд. техн. наук Елена Симоненко.
В рамках форума была развернута выставка инновационных пищевых продуктов с дегустацией и выставка-продажа научно-технической литературы.
Также в рамках форума состоялись:
- Экспертная сессия «ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ — БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ В ПРОИЗВОДСТВЕ ОБОГАЩЕННОЙ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»;
- Тематическая сессия «БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА»;
- Научно-практическая сессия «ИННОВАЦИОННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ»;
- Фокус-сессия «КРИТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА ИЛИ ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ, ТРЕБУЮЩИЕ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ».