Продукция «Еды будущего» на полках «Перекрестка», «Вкусвилла» и «Глобуса» по Москве
«Еда будущего» от акционеров группы компаний «ЭФКО» расширяет присутствие в сетях и e-commerce. Поставка растительных альтернатив мяса под брендом «Hi!» началась осенью 2020 года с кафе и ресторанов, затем к доставке подключились «Утконос онлайн» и Ozon Express, а теперь и федеральные ретейлеры. «Перекресток» (300 магазинов с перспективой расширения), «Глобус», Spar и другие. В мае продукция появилась на полках «Вкусвилла» в Москве. Сотрудничество с «Вкусвиллом» началось со 100 торговых точек. В перспективе компания рассчитывает на расширение присутствия до 1 тыс. торговых точек сети по всей стране. Ранее продажи бренда стартовали в сетях Spar, «Глобус», «Твой дом», «Ближний», «Близнецы» и другие, а также магазинах специализированной розницы Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа. Одновременно с расширением дистрибьюции в рознице развивается география поставок растительного мяса в HoReCa. «Еда будущего» уже поставляется в рестораны Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Сочи, Краснодара, Сибири и других городов и регионов. Например, отечественные альтернативы мяса от «ЭФКО» уже есть в меню таких заведений, как «Бюро.Цум», «Карлсон», «Фреш», «Савва», «Торро Гриль», «Город-Сад». Кроме того, на период Великого поста «Еда будущего» реализовала пилотный проект со «Старбаксом» (83 кафе в Москве) и «Шоколадницей» (168 кафе в Москве, Сочи и Краснодаре). По итогам «пилота» принято решение оставить блюда с Hi! в постоянном меню этих сетей. Сеть гипермаркетов «Глобус» наблюдает стабильно растущий тренд на растительные товары. Помимо растительного мяса это и альтернативные виды молока, и веганские десерты. В 2020 году веганские продукты в сети показали рост в 1,6 раза. Продажи аналогов мяса также продолжают расти – почти в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом. В «Глобусе» отмечают, что потребителями отдела «ЭкоБиоВеган» являются не только люди со специальным типом питания, но и покупатели с традиционным типом питания, которые хотят разнообразить свой рацион. Выпуск продукции «Еды будущего» стартовал с 8 тыс. тонн в год, но в планах «ЭФКО» увеличить этот показатель в пять раз. Акционер ГК «ЭФКО», основатель «Еды будущего» Сергей Иванов считает, что в ближайшие 10 лет до 10% животного мяса будет замещено растительными альтернативами. «В прошлом году в России было произведено около 11 млн тонн мяса животного происхождения, на фоне этих объемов можно говорить, что рынок растительных альтернатив мяса находится в зачаточном состоянии, – рассказывает Сергей Иванов. – Тренд на увеличение доли зеленой еды уже набрал обороты, и это данность, с которой нужно смириться. Чем больше людей будут осознавать, что растительное мясо сохраняет планету для их внуков, а растительная диета продлевает здоровое долголетие, тем выше будут темпы роста этой категории. На скорость будет влиять множество факторов: от готовности производителей предлагать объективно вкусные альтернативы до динамики трендов ЗОЖ и ответственного потребления».