Исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе также отметила, что производство растительных продуктов вполне можно отнести к «зеленым» проектам пищевой промышленности. Их реализация может заинтересовать инвесторов, а потому стать перспективной нишей для бизнеса.
«Индустрия растительных продуктов обладает наиболее низким углеродным следом по сравнению с традиционными направлениями пищепрома, производящих продукцию с ингредиентами животного происхождения. Стартапы и небольшие предприятия, специализирующиеся исключительно на производстве продуктов на растительной основе, изначально обладают наиболее оптимальными параметрами корреляции с ESG-подходом. А вот крупным компаниям, для которых производство растительных продуктов – вариант диверсификации активов, могут потребоваться волевые решения в части корректировки существующих стратегий развития, что в результате может привести к дополнительным расходам на внедрение снижающих углеродный след технологий в других направлениях бизнеса. Тем не менее, интеграция принципов ESG для поддерживающих инновации, эффективность и стремящихся к устойчивому развитию компаний пройдет легче», - добавила Валерия Родина.
Снижение углеродного следа возможно и за счет повышения эффективного расходования ресурсов, в том числе, проектов в области энергоэффективности – они выгодны для бизнеса, а сэкономленные за счет этого средства могут пойти на внедрение новых, направленных на снижение парниковых выбросов технологий.
«ESG-трансформация – это неизбежное будущее, которое начинается уже сегодня. На мировой арене это инструмент конкурентной борьбы. Индустрия растительных продуктов может стать одной из первых, кто хорошо подготовился к новым правилам регулирования рынка», - резюмировала Валерия Родина.