Альянс поток

Стартап изобрел сыр из абрикосовых косточек

Австрийская Wunderkern представила сыр, сделанный из фруктовых косточек. Производитель уверяет: в отличие от большинства альтернатив, сыр хорошо трется на терке и плавится. Австрийским покупателям доступны три варианта продукта: «Горный Гауди», «Песто» и «Томатно-оливковый». В основе каждого – переработанные абрикосовые косточки.

Компания в промышленных масштабах щелкает косточки абрикосов, слив и вишни и делает из них молоко, деликатесные масла, шоколадный крем и даже безмолочное мороженое.

Из последних разработок – альтернативный йогурт с классическим, ванильным и черничным вкусом. Не так давно компания объединилась с крупной немецкой молочной фермой. Так что линейка растительных продуктов явно расширится.

С помощью бросового сырья компания сокращает отходы, которые образуются при производстве соков и джемов. «Вместо того чтобы выращивать новые ингредиенты, мы должны сначала использовать все сырье, которое у нас уже есть», – говорит основатель Wunderkern Лука Фихтингер.

Абрикосовые косточки позволяют экономить большое количество воды и CO2 по сравнению с классическими ингредиентами: орехами или продуктами животного происхождения. И вносят разнообразие в рацион.

Рецепт сыра, сделанного из абрикосовых косточек, можно найти и в интернете, но ученые предупреждают: ядра содержат амигдалин. В организме он превращается в цианид, который в малых дозах может быть смертельным. Поэтому диетологи не советуют налегать на косточки абрикосов и ограничить их потребление одной-двумя штуками в день.

А вот продукты, сделанные из обработанных промышленным способом косточек, есть можно. Особенно, если они вам по карману. Цена на растительный сыр Wunderkern пока кусается – 4 евро за упаковку весом 150 граммов. Но покупатели, наверняка, найдутся. По последним оценкам, объем рынка веганских сыров к 2027 году достигнет $4,4 млрд.

Источник: DeepFoodTech
Актуальные новости