Альянс поток

В России принят ГОСТ на веганскую и вегетарианскую продукцию

Приказом Росстандарта утверждён первый российский стандарт на веганскую и вегетарианскую продукцию – ГОСТ Р 71528-2024 «Технические критерии пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки и заявлений». О том, почему было принято решение о необходимости стандартизации растительной продукции в рамках пресс-конференции, состоявшейся 20 августа 2024 г. на площадке пресс-центра МИЦ «Известия», рассказал руководитель ведомства Антон Шалаев.

Необходимость ГОСТа связана не только с ростом доли приверженцев здорового образа жизни, которые выбирают, в том числе, и растительную продукцию для своего рациона, но и с отсутствием единых требований к условиям производства веганской продукции и процедуре ее сертификации в России.

«ГОСТ Р «Технические критерии пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки и заявлений» разработан с учётом наилучших зарубежных практик и международных стандартов – наличие гармонизированных, понятных для ключевых партнёров требований к продуктам на растительной основе позволяет, в том числе раскрыть экспортный потенциал российских продуктов питания. Мы ожидаем, что документ станет своего рода отправной точкой для систематизации пищевых продуктов и пищевых ингредиентов растительного происхождения», – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева анонсировала создание на базе Роскачества Национального центра компетенций развития пищевой продукции на растительной основе. В ближайшем будущем веганская продукция пройдет сертификацию в подведомственном органе по сертификации Роскачества, получит унифицированную маркировку и возможность отдельной выкладки на полках магазинов.

«Создание на базе Роскачества профильного центра компетенций позволит вести комплексную работу по развитию рынка растительной продукции. Это включит и стандартизацию, и сертификацию – как на внутренний, так и на внешние рынки, что положительно скажется на экспортном потенциале данной категории. Также, мы займемся мониторингом качества веганской продукции на рынке и просвещением потребителей. Важно будет не допустить введения потребителя в заблуждение голословными заявлениями на маркировке, не имеющими подтверждения», – прокомментировала Елена Саратцева.

На международном уровне еще 2 года назад было признано, что продукция на растительной основе является отдельным, выделенным в самостоятельную группу видом пищевой продукции. Тогда в международной организации по стандартизации ИСО была образована рабочая группа по растительной продукции, а далее последовала разработка стандарта, который закрепил определения и технические критерии пищевых продуктов и их ингредиентов, пригодных для вегетарианцев или веганов. Теперь такая работа в рамках тенденций глобального рынка в полной мере будет проводиться в России.

«Разумеется, данный сегмент товаров все еще остается специализированным, хотя и гораздо более развитым, нежели любые другие типы альтернатив. На продажи таких продуктов также могут повлиять различные маркетинговые ошибки. Эта категория достаточно новая для России, и торговые сети еще экспериментируют как с подачей, так и с позиционированием продукта. Важной частью является правильное наименование и позиционирование продуктов. Именно поэтому мы приветствуем инициативу по формированию цивилизованного рынка растительных продуктов по причинам преемственности национальных традиций, укрепления здоровья и формирования разнообразного ассортимента и возможности выбора продукции потребителем на основании достоверной маркировки», – подчеркнула член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина.

«Сегодня мы анонсируем отправную точку полноценного развития рынка альтернативных пищевых продуктов, потому что прогресс невозможен без установления правил и регулирования отрасли. Наша задача выстроить доверительные взаимоотношения между производителями и потребителями, а самое главное подчеркнуть, что растительные продукты не противопоставляются традиционной отрасли питания, но являются равноценной категорией пищевки», – прокомментировал глава Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов Артем Пономарев.

Как отметил председатель правления Союза производителей продукции на растительной основе Андрей Волков, продукты на растительной основе - база для здорового и сбалансированного рациона, и в центре внимания - здоровье будущих поколений.

«Динамика, темп жизни обычного человека очень изменились. Если раньше требовалось 3500-4000 калорий, то сейчас эта цифра снизилась до 2000. Если человек питается больше, то он переедает, имеет массу проблем со здоровьем. Если потребляет меньший калораж, то не дополучает массу минералов и витаминов. Растительные продукты могут стать палочкой-выручалочкой для диетологов: продукт богат пищевыми волокнами и белком, в него можно добавлять витамины и минералы, которые позволят сделать рацион сбалансированным», – сказал директор дивизиона HoReCa ГК «ЭФКО» Федор Могутнов.

В следующем году будет начата работа по признанию сертификатов, выданных Роскачеством, на внешние рынки. Это облегчит процесс экспорта российской вегетарианской продукции и исключит необходимость прохождения повторной сертификации производителями.

ГОСТ Р 71528-2024 «Технические критерии пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки и заявлений» разработан в рамках проектного технического комитета №713 «Пищевая продукция на растительной основе».

Полную запись пресс-конференции, посвященной презентации первого российского ГОСТа на веганскую и вегетарианскую продукцию, можно посмотреть по ссылке.
2024-08-20 16:57 Актуальные новости