Международная группа исследователей выяснила, что если заменить половину продуктов животного происхождения растительными альтернативами, то к 2050 году потребление воды сократится на 10%, а выбросы парниковых газов снизятся на 31% или на 2,1 млрд т в CO2 эквиваленте в год.
Заменять на растительные аналоги предлагается свинину, курицу, говядину и молоко. Если удастся заменить половину этих продуктов на растительные аналоги, в мире высвободится 12% сельхозземель, что составляет 653 млн га, а потребление азота сократится в два раза.
Исследователи предупреждают, что экологический эффект будет неравномерно распределен по планете.
Например, в Китае, где в структуре потребления мяса 45% приходится на свинину, произойдет сильное сокращение потребления воды и азота, а также высвободится большое количество земли. А в Африке к югу от Сахары снизятся потери лесов и естественных земель.
Заменять на растительные аналоги предлагается свинину, курицу, говядину и молоко. Если удастся заменить половину этих продуктов на растительные аналоги, в мире высвободится 12% сельхозземель, что составляет 653 млн га, а потребление азота сократится в два раза.
Исследователи предупреждают, что экологический эффект будет неравномерно распределен по планете.
Например, в Китае, где в структуре потребления мяса 45% приходится на свинину, произойдет сильное сокращение потребления воды и азота, а также высвободится большое количество земли. А в Африке к югу от Сахары снизятся потери лесов и естественных земель.