Как сделать растительное молоко при помощи блендера и марли
В России покупатели продуктовых магазинов все чаще делают выбор в пользу растительного молока, отказываясь от коровьего. Оно подходит для веганов и постящихся, позволяя им пить капучино и печь блинчики, не нарушая своих принципов. Растительное молоко можно приготовить и в домашних условиях. Как это сделать — читайте в материале.
Растительное молоко промышленного производства не всегда бывает полезным. Так, например, в прошлом году выяснилось, что популярное на Западе овсяное молоко шведского бренда Oatly содержит сахар, который образуются при переработке овса, а также растительное масло для более кремовой текстуры (первым об этом написал предприниматель Джефф Ноббс).
Если же готовить напиток дома, вредных или считающихся вредными веществ там не будет.
Овсяное молоко делается чрезвычайно просто.
Все, что для этого нужно — это вода, овсянка, блендер и кусок марли. На стакан овсяных хлопьев берут четыре стакана воды, пробивают все это в блендере на высокой скорости в течение 30-45 минут, а затем процеживают получившуюся массу через чистую марлю. Для того, чтобы придать напитку дополнительный вкус, при взбивании можно добавить финики, ванильный сахар, какао, морскую соль или сушеные ягоды.
Сложнее приготовить гречневое молоко. Дело в том, что стакан гречки для начала нужно замочить на ночь (можно добавить столовую ложку яблочного уксуса). Утром же процесс будет тем же самым: слив воду, нужно смешать гречку с тремя стаканами воды и взбить в блендере, после чего процедить через марлю.
Дополнительный вкус гречневому молоку могут добавить восточные пряности. Если получившуюся жидкость еще раз взбить в блендере с двумя столовыми ложками жидкого меда, кленового сиропа или другого подсластителя, всыпав туда еще щепотку молотого кардамона, корицы, гвоздики и мускатного ореха, получится напиток, который можно сравнить с ароматным индийским масала-чаем.
Миндальное молоко – один из самых популярных продуктов в мире: в 2018 году объем его рынка в мире составил $5 млрд. Однако с точки зрения экологов, этот продукт не помогает сохраняет окружающую среду, поскольку на полив деревьев уходит слишком много воды, а растения при этом опрыскивают пестицидами, опасными для пчел.
Тем не менее веганы любят добавить в кофе именно миндальное молоко.
Для того, чтобы приготовить напиток самостоятельно, миндальные орехи нужно, как и гречку, замочить на ночь в холодной воде. После этого вода сливается, разбухший миндаль смешивается со свежей водой, туда бросается щепотка соли, все это переливается в блендер и взбивается в течение двух минут. Затем получившуюся массу выжимают через марлю, а из оставшегося жмыха можно приготовить миндальную муку для кексов и печенья.
Вкусовыми добавками к молоку могут быть ванильный сахар, какао или сушеные ягоды.
Кокосовое молоко – самое густое из тех, что покупают россияне в магазинах. Оно используется не только для напитков, каш и выпечки: кокосовое молоко добавляют в супы-пюре (например, тыквенный) или тайские и индийские карри.
Такое молоко проще купить, чем вскрывать добытый в магазине кокос, сливать из него воду, выскребать мякоть, натирать на терке смешивать с водой и взбивать, как и предыдущих случаях. Впрочем, можно найти кокосовую стружку – и тогда не придется искать молоток, чтобы разбить кокос.
Источник: Газета.Ru