Сегодня на Земле живут около 7,7 млрд человек, а к 2050 году население вырастет до 9,7 млрд. Такой рост приведет к нехватке продуктов и голоду, который может усугубиться в связи с распространением коронавируса: кризис может спровоцировать гуманитарную катастрофу, сравнимую с периодом Второй мировой войны, прогнозирует директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли.
Растет и запрос на здоровое питание: население стареет, появляются все новые исследования, доказывающие, что наши привычки в питании негативно воздействуют на функционирование организма. Помимо этого, миру необходимо стабилизировать экологическую обстановку, не вырубая леса под посевы культур и пастбища для коров.
Генеральный директор компании «ЭФКО Инновации» Андрей Зюзин рассказал, как со всеми этими задачами справится еда будущего и как ее будут готовить.
Прогноз:
Эксперты предполагают, что к 2023—25 году мы увидим рост конкурентоспособности молока, полученного ферментативным способом. К 2030 году альтернативный белок будет стоить в десять раз дешевле, чем животные белки. Они будут более питательные, здоровые, вкусные, разнообразные, чем аналоги животного происхождения, которые они заменяют.
Перспективы альтернативных мяса и рыбы во всем мире будут расти.
При этом современные технологии могут развивать продовольственный сектор несколькими путями.
Растительная альтернатива для традиционного производства. Компании активно разрабатывают штаммы для синтеза пищевых ингредиентов и ферментирования готовой продукции, работают над поиском источников белка и микроэлементов в продуктах неживотного происхождения. Ведется работа над новой упаковкой: биоразлагаемой, с датчиками и сенсорами, контролирующими потребительские характеристики и сроки годности.
Генные и клеточные технологии. Человечество уже научилось делать мясо, рыбу, молочные продукты без использования животных. Характеристики этих продуктов почти полностью воспроизводят традиционные аналоги по своему составу. Также генное редактирование применяется для увеличения объемов выхода продуктов.
Персонализированное питание. Человечество уже употребляет детское, спортивное питание и т.д. Эти категории постепенно сегментируются дальше, и постепенно мы придем к индивидуальному питанию для каждого человека: полезному набору продуктов на основе анализа крови.
Искусственный интеллект для анализа данных. Машины уже анализируют данные и предсказывают последствия тех или иных факторов, влияющих на эффективность сельского хозяйства. Компьютеры моделируют дизайн функциональных нутриентов (белков, сахарозаменителей и пр.) в составе альтернативных продуктов.
Интернет вещей и блокчейн. Технология распределенного реестра способна отслеживать всю цепочку движения продуктов питания, контролировать срок годности и поддерживать развитие альтернативных каналов дистрибуции.
Источник: РБК