Союз принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка

20 июля на очередном заседании Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Союз производителей продукции на растительной основе инициировал обсуждение двух вопросов:

▪️ Проблематика фальсификации пищевой продукции и пути ее решения.

▪️ Внесение изменений в ПП №1587 "Об утверждении критериев проектов устойчивого развития в РФ".

Первым вопросом участники заседания обсудили меры обеспечения безопасности пищевой продукции, в частности предотвращение появления фальсификата на рынке России.

В публикациях представителей Государственной Думы и Роспотребнадзора появились примеры фальсификата в молочной отрасли, где недобросовестные предприниматели использовали говяжий жир, а также растительные масла, в том числе пальмовое масло вместо молочных жиров. Некоторые эксперты призвали к ограничениям использования растительных масел. Как отметил директор НИИ кондитрской промышленности Белецкий С.Л: "Запрет на использование пальмового масла вызовет большие проблемы как в производстве кондитерских изделеий, так и в других отраслях. Тем более что с точки зрения безопасности это необоснованно". С аналогичной точкой зрения выступил Президент Масложирового Союза Мальцев М.С.

Участники единогласно согласились, что необходимо также повысить прозрачность работы лабораторий, проводящих испытания продуктов питания. Представитель ТС МЕТРО Григорьев А.Е. рассказал о совместном проекте сети с Росаккредитацией по выявлению недостоверных данных экспертиз.

Очень важно отметить, что данные факты фальсификации прежде всего связаны с отсутствием указания достоверной информации при маркировке.

Участники заседания высказали мнение о необходимости развития системы контроля за выпуском безопасной продукции, введения справедливых правил нейминга продукции с целью избежания введение в заблуждения потребителя, а также создания механизмов стимулирования производителей. "Производство фальсификата должно стать невыгодным", - отметил Председатель Правления Растительного Союза Волков А.В.

Для решения данных задач было предложено создание межведомственной рабочей группы при Правительстве РФ для выработки комплексного подхода, направленного на повышение качества продуктов на рынке и борьбу с умышленным фальсификатом.

Вторым вопросом Союз инициировал обсуждение включения однолетних зернобобовых в перечень проектов устойчивого развития РФ.

Растущий рынок, в том числе экспортно-ориентированный на страны Азии и Ближнего Востока, требует активного развития производства растительного белка. В первую очередь, таких культур, как соя и горох. В текущий момент производство гороха в РФ составляет 3,2 млн тонн, а урожай сои превысил 6,3 млн тонн. Прирост спроса на растительные белки составляет 3,27% в год.

Тему зеленых проектов поддержала заместитель руководителя Российской системы качества Саратцева Е.А. и предложила дополнительно обсудить этот вопрос на межведомственной Комиссии по устойчивому развитию Минэкономразвития РФ.