Продукция на растительной основе может дополнить перечень рекомендованной для функционального и лечебного питания.

Союз производителей продукции на растительной основе провел рабочую встречу с руководством ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», на которой научный руководитель, академик РАН Тутельян Виктор Александрович отметил высокий потенциал растительной продукции как в форме пищевого продукта, так и сырьевых компонентов.

По результатам встречи было принято решение направить информацию о продукции производимой членами Союза для проведения ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» анализа с целью определения возможности использования ее в качестве функционального и лечебного питания, а также в рационах питания организованных групп лиц.

Государство последовательно проводит политику, направленную на формирование здорового образа жизни населения в Российской Федерации, важнейшим элементом которой является здоровое питание. В рамках реализации государственной стратегии планируется создание условий для появления на российском рынке пищевой продукции нового поколения с заданными характеристиками качества, в том числе специализированных, функциональных и обогащенных, пищевых продуктов.

В то же время в России сформировалось и успешно развивается производство инновационных продуктов питания на растительной основе, полученных способом глубокой переработки из преимущественно отечественного сырья: зерновых, бобовых, масличных культур, орехов и др. К таким продуктам здорового питания относится растительное мясо, растительное молоко, растительная рыба, растительные сыры, йогурты и иная продукция, которая является новым этапом развития пищевой промышленности.

По оценке NielsenIQ, к 2030 году рынок растительной продукции в стране увеличится в 5 раз, а его оборот достигнет 50–100 млрд руб.