ВДК2023: сессия «Функциональное питание как основа полноценного рациона. Новые вызовы и правовая пробельность»

В завершении Форума Всемирного дня качества Союз принял участие в сессии «Функциональное питание как основа полноценного рациона. Новые вызовы и правовая пробельность», посвященной выработке решений для увеличения доступности населения к научно обоснованному здоровому питанию.

▪ Заместитель директора по внешним связям ФГБНУ Внии им. В. М. Горбатова Зубарев Юрий Николаевич в мире и в России все-таки наблюдается растущий интерес к функциональному, то есть обогащенному питанию. Объем рынка здорового питания в России в 2023 году составил 1 трлн руб, в то время как в мире показатели достигли 14 трлн долларов.

▪ Функциональное питание активно вводят в товарную матрицу - сегодня обогащенные продукты можно найти в ассортименте не только пищевых, но также парфюмерных, текстильных и других компаний.

▪ В то же время оборот такой продукции регулируется общим законодательством. Например, в Японии на фоне доказанной эффективности улучшения здоровья совсем недавно был введен закон о функциональных продуктах питания "Food for special health use".

▪ В России подобные продукты не имеют достаточной государственной поддержки, что существенно снижает возможность их внедрения в ежедневные рационы населения. При этом, сбалансированное питание может вполне заменить химические витамины и добавки.

В результате экспертного диалога спикеры выдвинули ряд предложений по совершенствованию российского законодательства с целью ликвидации правовой пробельности в данной подотрасли, которые будут опубликованы в резолюции Форума по итогам сессии в ближайшее время.