Роскачество вошло в состав проектного технического комитета по стандартизации ПТК 713 «Пищевая продукция на растительной основе», который займется разработкой ГОСТов на продукцию на растительной основе.
Создан ПТК приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 апреля 2023 г. Заместителем председателя комитета назначена заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
В первую очередь национальные стандарты установят терминологию, классификацию и методы контроля пищевой продукции на растительной основе. В том числе будут разработаны ГОСТы на растительное мясо, которое сегодня можно найти практически в любой торговой сети. На базе Роскачества уже прошли публичные обсуждения проекты стандартов на полуфабрикаты, колбасные изделия и чизы на растительной основе. Доработка данных стандартов продолжится по согласованию с ПТК 713.
Согласно Nielsen IQ, в России сегмент продуктов, включающий растительные аналоги мяса, а также молока, йогуртов, творога, сметаны, кефира вырос в 2021 году на 18% в денежном выражении, на 19% — в натуральном. В 2022 году оборот российского рынка продуктов на растительной основе оценивается экспертами в 11 млрд рублей. По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 61% покупателей в теории готовы отказаться от традиционного мяса в пользу его растительного аналога, но только при соблюдении требований безопасности, а также соответствия вкуса и пищевой ценности обычному мясу. При этом покупают такую продукцию в основном молодые люди — от 18 до 24 лет.
В рамках деятельности ПТК 713 также планируется урегулировать вопросы нейминга растительных продуктов питания. По данным Роскачества, почти в 60% исследованных ранее кокосовых, овсяных и соевых напитков использовался в наименовании или на этикетке товара термин «молоко» (или отсылка на него), который в нашей стране не может применяться к продуктам на растительной основе.
Источник: roskachestvo.gov.ru
Создан ПТК приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 апреля 2023 г. Заместителем председателя комитета назначена заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
В первую очередь национальные стандарты установят терминологию, классификацию и методы контроля пищевой продукции на растительной основе. В том числе будут разработаны ГОСТы на растительное мясо, которое сегодня можно найти практически в любой торговой сети. На базе Роскачества уже прошли публичные обсуждения проекты стандартов на полуфабрикаты, колбасные изделия и чизы на растительной основе. Доработка данных стандартов продолжится по согласованию с ПТК 713.
Согласно Nielsen IQ, в России сегмент продуктов, включающий растительные аналоги мяса, а также молока, йогуртов, творога, сметаны, кефира вырос в 2021 году на 18% в денежном выражении, на 19% — в натуральном. В 2022 году оборот российского рынка продуктов на растительной основе оценивается экспертами в 11 млрд рублей. По данным Центра изучения потребительского поведения Роскачества, 61% покупателей в теории готовы отказаться от традиционного мяса в пользу его растительного аналога, но только при соблюдении требований безопасности, а также соответствия вкуса и пищевой ценности обычному мясу. При этом покупают такую продукцию в основном молодые люди — от 18 до 24 лет.
В рамках деятельности ПТК 713 также планируется урегулировать вопросы нейминга растительных продуктов питания. По данным Роскачества, почти в 60% исследованных ранее кокосовых, овсяных и соевых напитков использовался в наименовании или на этикетке товара термин «молоко» (или отсылка на него), который в нашей стране не может применяться к продуктам на растительной основе.
Источник: roskachestvo.gov.ru