Альянс поток

Получен растительный белок из листьев зеленого чая

Исследователи из Университета Фучжоу в Китае разработали усовершенствованные методы извлечения белка из остатков листьев зеленого чая.

Университет расположен в провинции Фуцзянь в южном регионе страны, где находятся одни из самых известных в мире чайных плантаций.

В то время как Китай потребляет большое количество белков на основе сои и пшеницы, исследователи говорят, что это открытие поможет увеличить белковое разнообразие в рационах людей.

«Что делает исследование важным, так это то, что мы расширили категории сырья, используемого для производства альтернативного белка», — пояснил Чжан Чен, доцент Института пищевых продуктов и технологий Университета Фучжоу, в интервью South China Morning Post.

Поскольку страна зависит от западного импорта большей части своих альтернативных белков, коммерциализация белковых ингредиентов на основе чая будет лучше для экономики и окружающей среды Китая, добавляет Чен. По его словам, производство белка стоит от 2000 до 3000 иен (приблизительно 18 - 25 тысяч рублей) за тонну, что примерно вдвое меньше стоимости производства такого же количества соевого белка.

Потенциальная масштабируемость белка чайного листа была известна на протяжении десятилетий, но производители до сих пор отталкивались от нерентабельного процесса экстракции. Благодаря множеству исследований, проведенных за последнее десятилетие, Чен говорит, что ученые смогли разработать более эффективный метод экстракции, изменив щелочные условия, используемые в процессе. А также изменив способ переработки солей натрия, образующихся во время экстракции.

По словам Чена, примерно из одной тонны отходов чая можно получить около 400 кг белка чайного листа. После обработки ингредиент выглядит как коричневый порошок и имеет вкус чая.

Интенсивный вкус означает, что на данный момент этот ингредиент ограничен для использования в чайных напитках, но со временем появится возможность использовать белок в мясе на растительной основе.

Сектор альтернативных белков в Китае с 2020 года переживает период огромного роста в результате крупных инвестиций, поступающих в этот сектор.

Источник: Food matters live
Актуальные новости