Исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе (СППРО) Валерия Родина сообщила, что отраслевое объединение в ближайшее время подготовит обращение в Россельхозбанк и Минсельхоз России с просьбой создания специализированного финансового продукта для отрасли. С целью выработки консолидированной позиции индустрии в ближайшее время Союз проведет стратегическую сессию с участниками рынка.
«Производители растительных продуктов более или менее адаптировались к новым условиям ведения хозяйственной деятельности. Однако помимо выстраивания новых эффективных векторов операционной работы, для стабилизации процесса важно иметь доступное финансовое плечо. И здесь важны любые механизмы, которые не просто позволят поддерживать производство, но и развиваться дальше, идти по пути модернизации», - заявила Валерия Родина.
Многие предприятия малого или среднего бизнеса не могут получить кредиты из-за высоких требований к заемщикам или непосильных условий кредитования (высокие процентные ставки, сроки, обслуживание и т.д.), добавила руководитель отраслевого объединения. Если речь идет про инвестиционные кредиты, то на это могут рассчитывать только крупные компании – условия софинансирования небольшим предприятиям не потянуть.
«Создание эффективных и выгодных механизмов финансовой поддержки индустрии растительных продуктов позволит ей продолжить развитие. Бизнесу необходимо модернизировать оборудование, поддерживать операционную деятельность, повышать рентабельность при дальнейшей оптимизации расходов. Мы просим финансовые организации, в том числе Россельхозбанк, пойти навстречу, смягчить требования к заемщикам, снизить процентные ставки, провести индивидуальную работу с производителями продукции на растительной основе и предоставить кредиты на льготных условиях», - добавила исполнительный директор СППРО.
Спрос на продукцию на растительной основе ежегодно растет на 20%. Все больше людей выбирает продукты неживотного происхождения, которые не содержать холестерин и более гармонизированы по составу. Это перспективное направление пищевой промышленности, которое сможет обеспечить продовольственную безопасность страны, а также способно занять ключевую долю экспортного рынка, в т.ч. странах Азии, Ближнего Востока и Африки.