Исследование Федерального бюро по охране окружающей среды (UBA) показало, что инновационные продукты на растительной основе, выступающие как альтернатива мясной продукции, лучше сохраняются экологический баланс. «Альтернативное мясо может сыграть существенную роль в развитии более экологического производства и формировании здорового образа жизни и здорового питания», — говорится в материалах.
С 1990 года мировое потребление мяса удвоилось, достигнув планки в 320 млн тонн. Если тенденция сохранится, потребление мяса вырастет еще на 85% в ближайшие три десятилетия. При этом уже сейчас около 70% с/х-угодий приспособлены под обеспечение сектора животноводства, что, по оценкам ООН, является источником почти пятой части рукотворных выбросов парниковых газов.
По сравнению с говядиной, согласно исследованию, при производстве заменителей растений образуется меньше парниковых газов. Кроме того, потребление воды и земельных ресурсов во много раз меньше.
Например, для производства килограмма заменителя мяса на основе сои выбрасывается 2,8 кг парниковых газов. Для свинины выброс составляет 4,1 кг, для птицы-4,3 кг, а для говядины — более 30, кг.
В свою очередь, Комиссия EAT-Lancet рекомендует к потреблению не более 15 кг мяса на душу населения в год. По данным UBA, фактическое потребление мяса, например, в Германия значительно выше — примерно на 60 кг. [В России этот показатель находится на уровне 75 кг— ред.]
Наиболее значимые проблемы в продвижении растительных аналогов мяса UBA видит в текущей регламентирующей базе и конечной цене на продукцию. «Пока цена продуктов не отражает экологический ущерб, мясной стейк будет сохранять преимущества пока он будет дешевле соевой котлеты», — отмечают в UBA.
Der Spiegel