Крупнейшие сети ресторанов быстрого питания – McDonald’s, Burger King, Subway, Pizza Hut и KFC – предлагают все большее количество блюд на растительной основе в своем меню, следует из данных отчета ProVeg International по девяти странам.
Burger King возглавляет список самых подходящих ресторанов для веганов, на втором месте Subway. Между тем, Великобритания является ведущим европейским рынком растительной продукции, за ней следует Германия.
В OleoScope изучили, в каких заведениях можно купить больше всего блюд с растительными альтернативами, есть ли перспективы появления таких позиций в меню у российских сетей и стоит ли производителям мясных и прочих аналогов расширять свое присутствие в фастфуде.
От тренда не уйдешь
В последние годы в мире резко вырос интерес к продукции на растительной основе, особенно среди тех, кто активно сокращает потребление продуктов животного происхождения. Компании пищевой отрасли оперативно реагируют на эти изменения: в частности, сети быстрого питания взяли на себя инициативу по включению растительных блюд в свое меню и продвижению мясных и иных альтернатив среди соответствующей аудитории.
К примеру, в прошлом году McDonald’s в Германии запустил веганский аналог мороженого McFlurry. Филиал Pizza Hut в Великобритании расширил ассортимент, представив сыр Violife на растительной основе, во всех торговых точках страны. Burger King рассчитывает к 2030 г. сделать 50% своего меню растительным. Сейчас каждый пятый воппер, продаваемый в Германии – с растительной котлетой.
«Рестораны быстрого питания демонстрируют растущую тенденцию по совершенствованию и расширению своего меню на растительной основе: будь то бургеры, курица, пицца или десерты. Это глобальный тренд, поскольку компании по всему миру удовлетворяют растущий спрос на растительные продукты», – считают в международной продовольственной организации ProVeg International.
Руководитель проекта «Едим лучше» Алексей Иванов утверждает, что перспективы для увеличения присутствия растительных блюд в меню ресторанов быстрого питания однозначно есть, особенно в Европе, где люди хорошо осведомлены о более эффективном использовании природных ресурсов и меньшем влиянии на изменение климата при производстве мясных альтернатив по сравнению с традиционным мясом.
«За последние годы мы видим увеличение количества растительных блюд в крупнейших сетях фастфуда. В Европе и США это тренд последних лет. Также внимание производителей альтернатив сейчас активно направлено на Юго-Восточную Азию», – отмечает Иванов.
Впрочем, несмотря на такие позитивные изменения, недавнее исследование, проведенное проектом Smart Protein, показывает, что потребители, которые рассчитывают приобрести растительные продукты, часто сталкиваются с трудностями из-за отсутствия данных товаров в торговых точках. К примеру, почти половина респондентов подчеркивает, что «растительный ассортимент» необходимо расширить в общепите.
По словам Алексея Иванова, одна из главных задач крупнейших производителей – присутствие в сетях быстрого питания, поскольку это лучшая возможность познакомить большее количество потребителей с веганской продукцией.
«Учитывая, что за последние 2-3 года растительные альтернативы по вкусу и текстуре стали все меньше отличаться от продуктов из мяса, у людей появляется больше возможностей разнообразить свой рацион новыми продуктами, при этом не отказываясь от привычных вкусов», – заявил эксперт.
Кто лидирует?
Рестораны быстрого питания, адаптируясь к растущему спросу, играют значимую роль в продвижении растительных продуктов. Заведения фастфуда за счет своей высокой популярности и высокого трафика формируют восприятие большого круга потребителей относительно мясных, молочных и прочих альтернатив и способствуют позитивным изменениям в рационе питания.
«Это не только открывает значительные возможности для бизнеса, но и имеет важные последствия для окружающей среды. Внедрение растительных продуктов способствует сокращению выбросов парниковых газов и большей экологической устойчивости», – уверены в ProVeg International.
По данным продовольственной организации, доля веганских блюд в меню ресторанов Burger King в девяти странах (Бельгия, Чехия, Германия, Нидерланды, Польша, Южно-Африканская Республика, Испания, Великобритания и США) составляет 12%.
В Subway также есть продукты на растительной основе. Их доля тоже находится на уровне 12% относительно всего ассортимента.
В крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания – McDonald’s – 9% позиций являются веганскими. При этом из девяти проанализированных стран такие блюда доступны только в Великобритании, Германии и ЮАР.
Растительные продукты составляют 8% от общего количества позиций в Pizza Hut. Среди франшиз выделяется Pizza Hut Germany, предлагающая разнообразные блюда на растительной основе, включая пиццу.
В KFC показатели самые скоромные. Здесь менее 1% блюд приходится на растительную категорию. Но у KFC есть огромная возможность сделать свое меню более привлекательным, считают в ProVeg.
«У ресторана уже есть несколько вегетарианских блюд. Включение даже одного из них в меню значительно помогло бы данной сети», – предполагают в организации.
Где больше?
В разрезе регионов, по данным мониторинга ProVeg, Великобритания является единственной страной, где во всех пяти рассматриваемых ресторанах быстрого питания есть веганские блюда.
Растительные альтернативы в Германии предлагают только 4 заведения из «большой пятерки» – Burger King, Subway, McDonald’s и Pizza Hut.
Приобрести мясные и иные аналоги в Нидерландах и Испании можно в Subway и Burger King, а еще в Domino’s, который не входит в топ-5.
В Бельгии только одна сеть предлагает в своем меню блюда на растительной основе – Pizza Hut. В Польше и США – это Subway. В Чехии (Subway, Burger King) и ЮАР (Burger King, McDonald’s) веганские блюда реализуют два заведения из «большой пятерки».
Российская перспектива
Россия находится лишь в самом начале эры растительного питания, но пути назад нет. Это уже не продукция для нишевых и специализированных сетей, а то, что можно купить в обычном магазине у дома.
«Самый мощный потенциал увеличения объемов кроется в изменении самой культуры питания: все больше людей задумываются, как их образ жизни влияет на экологию, насколько рациональны их привычки. И потребление животной пищи не всегда вписывается в такую концепцию», – считает исполнительный директор ГК «Эфко» (бренд «Hi!») Сергей Иванов.
В этом году в компании провели тестовые продажи в Burger King. Весной был представлен «Веган Воппер», где котлета заменена аналогом из растительного мяса. Согласно проведенному по заказу Burger King исследованию, 11% посетителей ресторанов сети предпочитают видеть в бургере котлету на растительной основе вместо традиционной.
«В России нет ресторанов фастфуда, где было бы комфортно гостям, не употребляющим мясо, а спрос на растительное мясо значимый», – отметил директор по коммуникациям «Бургер Кинг Россия» Иван Шестов.
«Крошка Картошка» во время Великого поста презентовала два блюда от калужской компании Greenwise: патата «Пастуший пирог» с растительным фаршем и наполнитель к запеченному картофелю «Вместо курицы».
«Целевая аудитория любого фастфуда – это преимущественно молодые люди. Ядро – те, кто младше 35 лет, количество людей «45+» в ЦА фастфуда серьезно снижается. При этом от бренда к бренду, конечно, есть различия. Burger King таргетирует подростков и так называемых young adults. «Крошка Картошка» – семейный бренд», – рассуждает директор по маркетингу «Крошки Картошки» Сергей Лапада.
В РФ многое зависит от качества и цены растительных продуктов, выпускаемых российскими компаниями, а также от масштаба производства, из-за чего небольшим игрокам зачастую сложно попасть в крупные сети.
«У таких компаний как Greenwise и ЭФКО все довольно хорошо получается, поэтому мы как раз и видим появление блюд с их продукцией в «Бургер Кинге» и «Крошке Картошке», – констатирует Алексей Иванов из проекта «Едим лучше».
Самое важное для бренда быстрого питания сегодня – понять ценности своих клиентов и синхронизироваться с ними.
«Например, если вашей ЦА важна экология, нужно показать, что вы заботитесь о переработке мусора и стараетесь снизить потребление животных продуктов. Если это люди, верные традициям, то и в коммуникации следует транслировать именно это. Поклонникам ПП – предлагать здоровые альтернативы, и так далее. Человек, который вас полюбит и посчитает «своим», будет возвращаться к вам вновь и вновь», – резюмировал Сергей Лапада.
В OleoScope изучили, в каких заведениях можно купить больше всего блюд с растительными альтернативами, есть ли перспективы появления таких позиций в меню у российских сетей и стоит ли производителям мясных и прочих аналогов расширять свое присутствие в фастфуде.
От тренда не уйдешь
В последние годы в мире резко вырос интерес к продукции на растительной основе, особенно среди тех, кто активно сокращает потребление продуктов животного происхождения. Компании пищевой отрасли оперативно реагируют на эти изменения: в частности, сети быстрого питания взяли на себя инициативу по включению растительных блюд в свое меню и продвижению мясных и иных альтернатив среди соответствующей аудитории.
К примеру, в прошлом году McDonald’s в Германии запустил веганский аналог мороженого McFlurry. Филиал Pizza Hut в Великобритании расширил ассортимент, представив сыр Violife на растительной основе, во всех торговых точках страны. Burger King рассчитывает к 2030 г. сделать 50% своего меню растительным. Сейчас каждый пятый воппер, продаваемый в Германии – с растительной котлетой.
«Рестораны быстрого питания демонстрируют растущую тенденцию по совершенствованию и расширению своего меню на растительной основе: будь то бургеры, курица, пицца или десерты. Это глобальный тренд, поскольку компании по всему миру удовлетворяют растущий спрос на растительные продукты», – считают в международной продовольственной организации ProVeg International.
Руководитель проекта «Едим лучше» Алексей Иванов утверждает, что перспективы для увеличения присутствия растительных блюд в меню ресторанов быстрого питания однозначно есть, особенно в Европе, где люди хорошо осведомлены о более эффективном использовании природных ресурсов и меньшем влиянии на изменение климата при производстве мясных альтернатив по сравнению с традиционным мясом.
«За последние годы мы видим увеличение количества растительных блюд в крупнейших сетях фастфуда. В Европе и США это тренд последних лет. Также внимание производителей альтернатив сейчас активно направлено на Юго-Восточную Азию», – отмечает Иванов.
Впрочем, несмотря на такие позитивные изменения, недавнее исследование, проведенное проектом Smart Protein, показывает, что потребители, которые рассчитывают приобрести растительные продукты, часто сталкиваются с трудностями из-за отсутствия данных товаров в торговых точках. К примеру, почти половина респондентов подчеркивает, что «растительный ассортимент» необходимо расширить в общепите.
По словам Алексея Иванова, одна из главных задач крупнейших производителей – присутствие в сетях быстрого питания, поскольку это лучшая возможность познакомить большее количество потребителей с веганской продукцией.
«Учитывая, что за последние 2-3 года растительные альтернативы по вкусу и текстуре стали все меньше отличаться от продуктов из мяса, у людей появляется больше возможностей разнообразить свой рацион новыми продуктами, при этом не отказываясь от привычных вкусов», – заявил эксперт.
Кто лидирует?
Рестораны быстрого питания, адаптируясь к растущему спросу, играют значимую роль в продвижении растительных продуктов. Заведения фастфуда за счет своей высокой популярности и высокого трафика формируют восприятие большого круга потребителей относительно мясных, молочных и прочих альтернатив и способствуют позитивным изменениям в рационе питания.
«Это не только открывает значительные возможности для бизнеса, но и имеет важные последствия для окружающей среды. Внедрение растительных продуктов способствует сокращению выбросов парниковых газов и большей экологической устойчивости», – уверены в ProVeg International.
По данным продовольственной организации, доля веганских блюд в меню ресторанов Burger King в девяти странах (Бельгия, Чехия, Германия, Нидерланды, Польша, Южно-Африканская Республика, Испания, Великобритания и США) составляет 12%.
В Subway также есть продукты на растительной основе. Их доля тоже находится на уровне 12% относительно всего ассортимента.
В крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания – McDonald’s – 9% позиций являются веганскими. При этом из девяти проанализированных стран такие блюда доступны только в Великобритании, Германии и ЮАР.
Растительные продукты составляют 8% от общего количества позиций в Pizza Hut. Среди франшиз выделяется Pizza Hut Germany, предлагающая разнообразные блюда на растительной основе, включая пиццу.
В KFC показатели самые скоромные. Здесь менее 1% блюд приходится на растительную категорию. Но у KFC есть огромная возможность сделать свое меню более привлекательным, считают в ProVeg.
«У ресторана уже есть несколько вегетарианских блюд. Включение даже одного из них в меню значительно помогло бы данной сети», – предполагают в организации.
Где больше?
В разрезе регионов, по данным мониторинга ProVeg, Великобритания является единственной страной, где во всех пяти рассматриваемых ресторанах быстрого питания есть веганские блюда.
Растительные альтернативы в Германии предлагают только 4 заведения из «большой пятерки» – Burger King, Subway, McDonald’s и Pizza Hut.
Приобрести мясные и иные аналоги в Нидерландах и Испании можно в Subway и Burger King, а еще в Domino’s, который не входит в топ-5.
В Бельгии только одна сеть предлагает в своем меню блюда на растительной основе – Pizza Hut. В Польше и США – это Subway. В Чехии (Subway, Burger King) и ЮАР (Burger King, McDonald’s) веганские блюда реализуют два заведения из «большой пятерки».
Российская перспектива
Россия находится лишь в самом начале эры растительного питания, но пути назад нет. Это уже не продукция для нишевых и специализированных сетей, а то, что можно купить в обычном магазине у дома.
«Самый мощный потенциал увеличения объемов кроется в изменении самой культуры питания: все больше людей задумываются, как их образ жизни влияет на экологию, насколько рациональны их привычки. И потребление животной пищи не всегда вписывается в такую концепцию», – считает исполнительный директор ГК «Эфко» (бренд «Hi!») Сергей Иванов.
В этом году в компании провели тестовые продажи в Burger King. Весной был представлен «Веган Воппер», где котлета заменена аналогом из растительного мяса. Согласно проведенному по заказу Burger King исследованию, 11% посетителей ресторанов сети предпочитают видеть в бургере котлету на растительной основе вместо традиционной.
«В России нет ресторанов фастфуда, где было бы комфортно гостям, не употребляющим мясо, а спрос на растительное мясо значимый», – отметил директор по коммуникациям «Бургер Кинг Россия» Иван Шестов.
«Крошка Картошка» во время Великого поста презентовала два блюда от калужской компании Greenwise: патата «Пастуший пирог» с растительным фаршем и наполнитель к запеченному картофелю «Вместо курицы».
«Целевая аудитория любого фастфуда – это преимущественно молодые люди. Ядро – те, кто младше 35 лет, количество людей «45+» в ЦА фастфуда серьезно снижается. При этом от бренда к бренду, конечно, есть различия. Burger King таргетирует подростков и так называемых young adults. «Крошка Картошка» – семейный бренд», – рассуждает директор по маркетингу «Крошки Картошки» Сергей Лапада.
В РФ многое зависит от качества и цены растительных продуктов, выпускаемых российскими компаниями, а также от масштаба производства, из-за чего небольшим игрокам зачастую сложно попасть в крупные сети.
«У таких компаний как Greenwise и ЭФКО все довольно хорошо получается, поэтому мы как раз и видим появление блюд с их продукцией в «Бургер Кинге» и «Крошке Картошке», – констатирует Алексей Иванов из проекта «Едим лучше».
Самое важное для бренда быстрого питания сегодня – понять ценности своих клиентов и синхронизироваться с ними.
«Например, если вашей ЦА важна экология, нужно показать, что вы заботитесь о переработке мусора и стараетесь снизить потребление животных продуктов. Если это люди, верные традициям, то и в коммуникации следует транслировать именно это. Поклонникам ПП – предлагать здоровые альтернативы, и так далее. Человек, который вас полюбит и посчитает «своим», будет возвращаться к вам вновь и вновь», – резюмировал Сергей Лапада.