«Альтернативные источники белка позаботятся об окружающей среде!» - таким результатом завершился круглый стол «Растительное мясо: модный тренд или еда будущего?», который Комиссия по экологии и охране окружающей среды ОП РФ совместно с Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) провела 28 февраля в Комсомольской правде.
Ключевыми вопросами дискуссии стали экологические перспективы отрасли, обсуждение пользы и вреда для здоровья продукции этой категории, а также экономические перспективы растительного мяса.
Участники дискуссии отметили положительное влияние белкового разнообразия в рационе питания, а также необходимость обеспечения правовой базы новой категории продуктов на растительной основе.
По итогам обсуждения с учетом положительного вклада растительной продукции в сохранение экологии Комиссия по экологии и окружающей среде выразила готовность поддержать ее производителей в вопросах стандартизации. Как отметила Председатель Комиссии Елена Шаройкина: "Государство в лице Общественной Палаты обратило внимание на развитие этой отрасли. Рынок растительных белков и продуктов на их основе имеет грандиозные перспективы. Необходима поддержка отрасли и продвижение её продукции.
«Мы увидели: объём потребления белковой продукции на растительной основе неуклонно растёт по всему миру, а в России и вовсе – самый заметный рост. Сегодня наша страна может успешно конкурировать на международном рынке с крупнейшими игроками. Участники круглого стола считают, что сейчас мы находимся на пороге развития новой отрасли, и пока мы только в начале пути – это, однозначно, еда будущего." (Источник: ВК блог Елены Шаройкиной, Председателя Комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ @oprf_official)
Это был первый круглый стол из цикла «Альтернативные источники белка: с заботой об окружающей среде». Насущных вопросов было поднято множество, и на них ещё предстоит ответить.
Союз планирует начать более тесное сотрудничество для популяризации темы в ближайшем будущем.
Ключевыми вопросами дискуссии стали экологические перспективы отрасли, обсуждение пользы и вреда для здоровья продукции этой категории, а также экономические перспективы растительного мяса.
Участники дискуссии отметили положительное влияние белкового разнообразия в рационе питания, а также необходимость обеспечения правовой базы новой категории продуктов на растительной основе.
По итогам обсуждения с учетом положительного вклада растительной продукции в сохранение экологии Комиссия по экологии и окружающей среде выразила готовность поддержать ее производителей в вопросах стандартизации. Как отметила Председатель Комиссии Елена Шаройкина: "Государство в лице Общественной Палаты обратило внимание на развитие этой отрасли. Рынок растительных белков и продуктов на их основе имеет грандиозные перспективы. Необходима поддержка отрасли и продвижение её продукции.
«Мы увидели: объём потребления белковой продукции на растительной основе неуклонно растёт по всему миру, а в России и вовсе – самый заметный рост. Сегодня наша страна может успешно конкурировать на международном рынке с крупнейшими игроками. Участники круглого стола считают, что сейчас мы находимся на пороге развития новой отрасли, и пока мы только в начале пути – это, однозначно, еда будущего." (Источник: ВК блог Елены Шаройкиной, Председателя Комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ @oprf_official)
Это был первый круглый стол из цикла «Альтернативные источники белка: с заботой об окружающей среде». Насущных вопросов было поднято множество, и на них ещё предстоит ответить.
Союз планирует начать более тесное сотрудничество для популяризации темы в ближайшем будущем.
Участники мероприятия:
- Елена Шаройкина, Председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты Российской Федерации
- Елена Костылёва, директор департамента стандартизации материалов и технологий Федерального государственного бюджетного учреждения “Российский институт стандартизации”, председатель рабочей группы по стандартизации “Альтернативные продукты на растительной основе”, созданной приказом Росстандарта от 31 мая 2022 года.
- Владимир Бессонов, Доктор биологических наук, заведующий лаборатории «ФИЦ питания и биотехнологии»
- Михаил Богомолов, врач психоэндокринолог, Президент Российской Диабетической Ассоциации, Главный редактор Российской Диабетической Газеты
- Сергей Иванов, Исполнительный директор ЭФКО
- Дмитрий Маламуд, Профессор кафедры цифровой нутрициологии, гостиничного и ресторанного сервиса факультета пищевых технологий и биоинженерии МГУТУ им.К.Г.Разумовского
- Артем Пономарев, Сооснователь и генеральный директор Greenwise, основатель Ассоциации производителей альтернативных продуктов питания (АПАПП), преподаватель факультета биотехнологий ИТМО
- Оксана Кузнецова, Врио директора ФГБНУ «Федеральный Научный Центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, д.т.н.
- Андрей Волков, Председатель правления Союза производителей продукции на растительной основе
- Катя Янг (Екатерина Григорьева), Практикующий терапевт-эндокринолог, автор книг и создатель персонализированных оздоровительных программ, блогер
- Александра Рыбакова, Врач-терапевт высшей европейской квалификации (Германия) Специалист медицины образа жизни и питания. Основатель онлайн института целостного здоровья WHOLE
- Динара Агеева / Елизавета Чуршукова, председатель Общественной организации "Голоса за животных". Организация реализует проект "Пища для ума: растительное меню в вузы России" и направление по продвижению растительных альтернатив
- Владимир Капустин, Бренд-шеф ресторанов «FRANK by БАСТА»