Общественная Палата РФ поддержит развитие индустрии продукции на растительной основе
«Альтернативные источники белка позаботятся об окружающей среде!» - таким результатом завершился круглый стол «Растительное мясо: модный тренд или еда будущего?», который Комиссия по экологии и охране окружающей среды ОП РФ совместно с Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) провела 28 февраля в Комсомольской правде.
Ключевыми вопросами дискуссии стали экологические перспективы отрасли, обсуждение пользы и вреда для здоровья продукции этой категории, а также экономические перспективы растительного мяса.
Участники дискуссии отметили положительное влияние белкового разнообразия в рационе питания, а также необходимость обеспечения правовой базы новой категории продуктов на растительной основе.
По итогам обсуждения с учетом положительного вклада растительной продукции в сохранение экологии Комиссия по экологии и окружающей среде выразила готовность поддержать ее производителей в вопросах стандартизации. Как отметила Председатель Комиссии Елена Шаройкина: "Государство в лице Общественной Палаты обратило внимание на развитие этой отрасли. Рынок растительных белков и продуктов на их основе имеет грандиозные перспективы. Необходима поддержка отрасли и продвижение её продукции.
«Мы увидели: объём потребления белковой продукции на растительной основе неуклонно растёт по всему миру, а в России и вовсе – самый заметный рост. Сегодня наша страна может успешно конкурировать на международном рынке с крупнейшими игроками. Участники круглого стола считают, что сейчас мы находимся на пороге развития новой отрасли, и пока мы только в начале пути – это, однозначно, еда будущего." (Источник: ВК блог Елены Шаройкиной, Председателя Комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП РФ @oprf_official)
Это был первый круглый стол из цикла «Альтернативные источники белка: с заботой об окружающей среде». Насущных вопросов было поднято множество, и на них ещё предстоит ответить.
Союз планирует начать более тесное сотрудничество для популяризации темы в ближайшем будущем.
Участники мероприятия:
Елена Шаройкина, Председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты Российской Федерации
Елена Костылёва, директор департамента стандартизации материалов и технологий Федерального государственного бюджетного учреждения “Российский институт стандартизации”, председатель рабочей группы по стандартизации “Альтернативные продукты на растительной основе”, созданной приказом Росстандарта от 31 мая 2022 года.
Владимир Бессонов, Доктор биологических наук, заведующий лаборатории «ФИЦ питания и биотехнологии»
Михаил Богомолов, врач психоэндокринолог, Президент Российской Диабетической Ассоциации, Главный редактор Российской Диабетической Газеты
Сергей Иванов, Исполнительный директор ЭФКО
Дмитрий Маламуд, Профессор кафедры цифровой нутрициологии, гостиничного и ресторанного сервиса факультета пищевых технологий и биоинженерии МГУТУ им.К.Г.Разумовского
Артем Пономарев, Сооснователь и генеральный директор Greenwise, основатель Ассоциации производителей альтернативных продуктов питания (АПАПП), преподаватель факультета биотехнологий ИТМО
Оксана Кузнецова, Врио директора ФГБНУ «Федеральный Научный Центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, д.т.н.
Андрей Волков, Председатель правления Союза производителей продукции на растительной основе
Катя Янг (Екатерина Григорьева), Практикующий терапевт-эндокринолог, автор книг и создатель персонализированных оздоровительных программ, блогер
Александра Рыбакова, Врач-терапевт высшей европейской квалификации (Германия) Специалист медицины образа жизни и питания. Основатель онлайн института целостного здоровья WHOLE
Динара Агеева / Елизавета Чуршукова, председатель Общественной организации "Голоса за животных". Организация реализует проект "Пища для ума: растительное меню в вузы России" и направление по продвижению растительных альтернатив
Владимир Капустин, Бренд-шеф ресторанов «FRANK by БАСТА»