В рамках деловой программы Veg Life Expo 2023 Союз стал партнером пленарной сессии: «Рынок продукции на растительной основе».
Делимся главными заметками с выступлений наших спикеров.
Делимся главными заметками с выступлений наших спикеров.
Артем Пономарев, Greenwise
Сооснователь компании Greenwise и АПАПП Артем Пономарев дал ответ на важный вопрос - нужно ли инвестировать в рынок растительных продуктов в 2023 году?
Сегодня в 90% случаев для любого традиционного продукта от рыбы до яиц можно найти растительную альтернативу. Артем Пономарев отметил следующие драйверы рынка растительных белков:
▪Экологичность: при производстве растительной продукции использование природных ресурсов, а также влияние на окружающую среду существенно сокращается.
▪Доступность: стоимость растительного сырья колеблется от 60 до 200 рублей в зависимости от параметров, в то время как стоимость обычного фарша животного происхождения варьируется от 200 до 800 рублей.
▪Безопасность: отсутствие рисков, связанных с вирусами и бактериями, носителями которых являются животные.
▪Белковость: в растительном сырье содержится до 80% белка.
Сегодня в 90% случаев для любого традиционного продукта от рыбы до яиц можно найти растительную альтернативу. Артем Пономарев отметил следующие драйверы рынка растительных белков:
▪Экологичность: при производстве растительной продукции использование природных ресурсов, а также влияние на окружающую среду существенно сокращается.
▪Доступность: стоимость растительного сырья колеблется от 60 до 200 рублей в зависимости от параметров, в то время как стоимость обычного фарша животного происхождения варьируется от 200 до 800 рублей.
▪Безопасность: отсутствие рисков, связанных с вирусами и бактериями, носителями которых являются животные.
▪Белковость: в растительном сырье содержится до 80% белка.
Наталья Чернышева, директор Sk Agrotech Hub
Директор Sk Agrotech Hub Наталья Чернышева отметила, что в ближайшие годы эксперты ожидают развитие российского рынка растительных белков по одному из двух сценариев: либо небольшой рост, либо стагнация. В большей степени это связано с экономической ситуацией в стране и снижением покупательской способности.
Тем не менее мировой тренд однозначно сохранится. Эксперты отмечают следующие важнейшие предпосылки роста потребления растительных белков:
▪Рост населения
Не характерная для России проблема, тем не менее остро стоящая перед мировым обществом. По ряду оценок к 2050 году население земли составит 10 млрд. человек, которое будет невозможно прокормить только за счет белков животного происхождения.
Таким образом для России данный рынок представляет большой экспортный потенциал.
▪Рост количества пищевых аллергий и непереносимостей
Развитие качества медицины приводит к тому, что происходит рост количества людей с пищевыми особенностями.
Так как и в России, и в мире количество потребителей с неперносимостями будет только расти - потребность в альтернативных продуктах будет выше.
▪Рост внимания к ЗОЖ и функциональному питанию
Чем лучше экономическая ситуация в мире, тем важнее для людей собственное здоровье. Растительные белки являются важной составляющей спортивного и функционального питания.
▪Рост ответственного экологического потребления.
Все больше внимания уделяется принципам устойчивого развития и экологическим последствиям нашего потребления.
➡️ Sk Agrotech Hub также отметили необходимость снижения стоимости продукции для более стабильного развития рынка растительных альтернатив в России.
Тем не менее мировой тренд однозначно сохранится. Эксперты отмечают следующие важнейшие предпосылки роста потребления растительных белков:
▪Рост населения
Не характерная для России проблема, тем не менее остро стоящая перед мировым обществом. По ряду оценок к 2050 году население земли составит 10 млрд. человек, которое будет невозможно прокормить только за счет белков животного происхождения.
Таким образом для России данный рынок представляет большой экспортный потенциал.
▪Рост количества пищевых аллергий и непереносимостей
Развитие качества медицины приводит к тому, что происходит рост количества людей с пищевыми особенностями.
Так как и в России, и в мире количество потребителей с неперносимостями будет только расти - потребность в альтернативных продуктах будет выше.
▪Рост внимания к ЗОЖ и функциональному питанию
Чем лучше экономическая ситуация в мире, тем важнее для людей собственное здоровье. Растительные белки являются важной составляющей спортивного и функционального питания.
▪Рост ответственного экологического потребления.
Все больше внимания уделяется принципам устойчивого развития и экологическим последствиям нашего потребления.
➡️ Sk Agrotech Hub также отметили необходимость снижения стоимости продукции для более стабильного развития рынка растительных альтернатив в России.
Федор Могутнов, директор дивизиона HoReCa АО "ЭФКО"
Директор дивизиона HoReCa АО "ЭФКО" Федор Могутнов отметил, что путь популяризации растительных продуктов через каналы HoReCa - по его мнению - один из самых правильных и прямых.
Какие успешные кейсы отметили за прошедший год?
▪В 280 точках в Москве и Санкт Петербурге тестировался проект Веган Воппер. Продукт не получил отрицательных отзывов, а вся партия была распродана в короткие сроки акции.
▪В кофейной сети Cofix на постоянной основе уже ротируются до 5 блюд на растительной основе. Ассортимент постоянно обновляется.
▪Мясной ресторан Frank by Баста ввели в постоянное меню блюда из растительного мяса.
❗️На сегодняшний день уже более чем в 50 столовых в Москве, включая офисы Сбербанка и Россельхозбанка, включены опции блюд на основе растительных белков.
Также по запросу потребителей идет активное развитие направления в фитнес клубах.
ℹ️ Себестоимость блюда на порцию 200г в среднем составляет около 100 рублей.
Какие успешные кейсы отметили за прошедший год?
▪В 280 точках в Москве и Санкт Петербурге тестировался проект Веган Воппер. Продукт не получил отрицательных отзывов, а вся партия была распродана в короткие сроки акции.
▪В кофейной сети Cofix на постоянной основе уже ротируются до 5 блюд на растительной основе. Ассортимент постоянно обновляется.
▪Мясной ресторан Frank by Баста ввели в постоянное меню блюда из растительного мяса.
❗️На сегодняшний день уже более чем в 50 столовых в Москве, включая офисы Сбербанка и Россельхозбанка, включены опции блюд на основе растительных белков.
Также по запросу потребителей идет активное развитие направления в фитнес клубах.
ℹ️ Себестоимость блюда на порцию 200г в среднем составляет около 100 рублей.
Аделина Шайдуллина, Союз "Растительные продукты"
Все спикеры также отметили, что большим прорывом для категории стало создание ПТК №713 "Пищевая продукция на растительной основе", деятельность которого поможет обеспечить качество и безопасность продукции этой категории, а также устранить такие барьеры на рынке как повышенная ставка НДС.
ℹ️ Справка о техническом комитете.
ℹ️ Справка о техническом комитете.