Великобритания направит £1 миллион на производство устойчивой альтернативы сое
1 миллион фунтов стерлингов в Великобритании будет направлен на исследование новых сортов гороха для получения надежного источника растительного белка, который заменит сою в пище человека.
Программа также направлена на снижение зависимости страны от импорта сои, который достигает четырех миллионов тонн в год для использования в качестве корма для людей и животных.
Innovate UK заявляет, что веганские и вегетарианские продукты используют полмиллиона тонн.
Горох подходит для климата Великобритании и является экологически чистым. Они фиксируют азот из воздуха в почву, способствуя росту следующих культур.
Исследователь Кэтрин Ховарт из IBERS отметила: «Горох обладает отличным питательным профилем и является важной частью устойчивых севооборотов в сельском хозяйстве Великобритании. Они также могут помочь снизить нашу зависимость от импортной сои».
Исследователи будут использовать ген безвкусного гороха, обнаруженный учеными Центра Джона Иннеса 30 лет назад (но никогда не использовавшийся), для создания новых сортов с использованием методов устойчивого земледелия.
«Мир изменился. Люди все чаще выбирают растительный белок для своего рациона питания. Таким образом, безвкусный горох внезапно стал востребован», — сказала профессор Клэр Домони (которая была частью научной группы, сделавшей открытие).
Пол Биллингс, управляющий директор Germinal в Великобритании и Ирландии, сказал: «Поиск устойчивой альтернативы сое является приоритетом для пищевой промышленности. Цель состоит в том, чтобы производить горох, который не имеет вкуса, но сохраняет питательную ценность».