Альянс поток

Интересные стартап-производства растительного мяса и рыбы

Инновации и технологии в промышленном животноводстве позволяют не только выращивать растительный белок, но и полноценное мясо. Некоторые компании пошли еще дальше и начали производить рыбу «из пробирки». Потребность в качественном мясе растет с каждым годом, но крупный рогатый скот может уйти на второй план, если мы научимся эффективно выращивать искусственное мясо.
Зачем это нужно? Нет, не только веганы ценят такие продукты, но и обычные люди. Главная проблема в том, что содержание животных загрязняет атмосферу. В один прекрасный момент коров или свиней будет не хватать для удовлетворения потребностей человека. Тогда на первый план выйдет растительное мясо.

1. Мясо из растений Impossible Foods

Стоит отметить, что производством растительного мяса занимаются в России, но именно на Западе продвинулись намного дальше в этом вопросе. Искусственное мясо можно делать из обычных растительных продуктов. Например, компания Impossible Foods начала производить уникальное мясо, которое сложно отличить от обычного.
Продукт называется «Гем» и его особенность в том, что в основе производства лежит ферментация дрожжей. Правда, это не обычные дрожжи, а генно-инженерные. Не стоит путать с генно-модифицированными. Растительное мясо получается вкусным, очень полезным и абсолютно безопасным. Кстати, по вкусовым качествам этот продукт сложно отличить от обычной говядины.

2. Искусственная фуа-гра от IntegriCulture

Если вы пробовали паштет фуа-гра, то знаете, насколько это насыщенный вкус. Уток выращивают по специальной методике, чтобы их печень быстро росла и получала особенный вкус. Впрочем, сейчас этот деликатес предлагают попробовать на растительной основе. Компания IntegriCulture уже несколько лет занимается выращиванием куриной печени в лабораторных условиях.
Главная цель проекта – дать людям уникальный продукт, которые ничем не будет отличаться от натуральной печени. Кроме того, компания занимается разработкой мясных продуктов для космонавтов. Вся продукция будет основана на растительном сырье и лабораторном выращивании мяса.

3. Клеточное мясо от Memphis Meats

Компания Memphis Meats была основана в 2015 году и всего за несколько лет смогла стать лидером отрасли. Экологически чистое мясо выращивают в пробирках. По сути, это клеточная технология будущего, которая позволит накормить весь мир.
Основатели компании ставят перед собой грандиозные планы. Например, они планируют к 2050 году создать полноценное производство клеточного мяса. Это будет готовая продукция, выращенная на основе клеток птицы, а также рыбы. Сейчас компания уже производит уникальные фрикадельки, которые можно купить в США.

4. Finless Foods

Что вы знаете о суши, если не пробовали лабораторный аналог? И такие продукты уже существуют на рынке. Американская компания Finless Foods начала использовать натуральные клетки рыб для выращивания своей продукции. Исследователи не только изучили стволовые клетки, но и смогли организовать производство на базе уникальной технологии.
На выходе получается настоящее «рыбное» филе, которое можно использовать для приготовления суши, роллов и других блюд. Изначально компания представила филе голубого тунца, но сейчас планирует выпускать более дешевые продукты.

5. Самая доступная искусственная свинина Higher Steaks

Еще одна компания предлагает недорогую свинину, которую планировать выращивать из клеток. Данная технология не самая сложная, поэтому готовая продукция будет относительно недорогой. Основана технология производства на стволовых клетках, ведь именно они считаются самыми чистыми и полезными.
Выращенным клеткам можно придавать любую форму – фарша или отбивной. Хорошая новость в том, что этот продукт будет полностью отвечать всем показателям натурального мяса.
Конечно, не все компании выращивают растительное мясо. Но даже клеточные технологии позволяют исключить животных из цепочки производства. А вы бы хотели попробовать искусственное мясо?
Актуальные новости