Альянс поток

Оксфорд переходит на растительное питание

Городской совет Оксфорда (Великобритания) проголосовал за то, чтобы на внутренних мероприятиях членов совета подавалась только продукция на растительной основе.

Ранее с такой инициативой вышла представительница Лейбористской партии (Labour Party) Паула Данн, которая предложила больше заботиться об окружающей среде и потреблять меньше животной продукции.

«В Великобритании мы едим в два раза больше мяса и молочных продуктов, чем в среднем по миру. Это неустойчивая ситуация, поскольку ресурсы нашей планеты ограничены, и в какой-то момент земли просто не хватит, чтобы удовлетворить весь спрос. Скорость, с которой мы потребляем мясо и молочные продукты, является основной причиной вымирания видов», – пояснила она.

При этом на внешних мероприятиях, организованных советом, будут подаваться как веганские, так и мясные блюда. Городской совет Оксфорда следует примеру более широкого Совета графства, в котором было внесено аналогичное предложение советником Партии зелёных Яном Миддлтоном в 2021 году.

«Совет признает, что производство мяса и молочных продуктов вносит значительный вклад в выбросы парниковых газов и глобальную вырубку лесов и что сокращение потребления этих продуктов является ключевой частью борьбы с изменением климата и улучшения показателей здоровья», – заявили в Совете графства Оксфорд.

Схожие инициативы

Дарвиновский колледж Кембриджского университета поддержал тренд на растительное питание, предложив полностью веганское меню на традиционном майском балу в этом году.

Мероприятие, посвященное устойчивому развитию, которое состоится 23 июня, привлечет внимание сотен студентов разнообразием блюд на растительной основе. Каждое из них будет приготовлено в соответствии с темой бала «Восточный экспресс», представляющей кухни Стамбула, Парижа и Венеции.

Кроме того, английские производители поставят веганское вино.

«В этом году бал станет самым зеленым в истории Дарвина, и растительное меню имеет первостепенное значение для успешной реализации этой цели. Мы считаем, что это возможность продемонстрировать разнообразие и изобретательность веганской кухни», — отметил представитель университета.

«Дарвиновский колледж — один из самых устойчивых колледжей Кембриджа, поэтому вполне уместно, что мы стали хозяевами первого майского веганского бала в Кембридже за почти 200-летнюю историю этого мероприятия».

Экологическая ценность мяса

Одной из первостепенных причин перехода на питание на растительной основе является постоянно ухудшающийся климатический кризис.

На животноводство приходится не менее 14,5% глобальных выбросов парниковых газов. Эту цифру многие эксперты считают заниженной, а некоторые завышают.

Животноводство также является основной причиной утраты биоразнообразия на планете. На его долю приходится около 91 процента уничтожения Амазонки, и он является основной причиной вымирания видов.

Источник: Plant Based News
Актуальные новости