7 ноября в рамках Форума Всемирного Дня Качества прошло очередное заседание технического комитета "Пищевая продукция на растительной основе" (ПТК №713), на котором обсудили утверждение программы национальной стандартизации на 2024 г., а также перспективной программы стандартизации на период 2025-2027 гг. для новой категории продукции на растительной основе.
По итогам обсуждения было принято решение рассмотреть проект перевода международного стандарта ISO 23662 "Определения и технические критерии пищевых продуктов и их ингредиентов, пригодные для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки и рекламаций" для регистрации в Информационном фонде, а также размещения первой редакции национального стандарта на публичное обсуждение согласно срокам Программы национальной стандартизации в 2024 году.
Руководитель проекта международной группы экспертов, разработавшей стандарт, в состав которой вошла российская Рабочая группа по стандартизации «Альтернативные продукты питания на растительной основе», отметил, что соответствие стандарту ISO 23662 обеспечивает необходимые критерии для обеспечения целостности и согласованности в коммуникациях, связанных с продукцией, которая маркировка передает потребителям.
В рамках деятельности ПТК №713 на следующий год пройдет разработка 4-х стандартов. За основу разработки первого приоритетного ГОСТа на классификацию продукции на растительной основе будут взяты наработки рабочей группы «Альтернативные продукты питания на растительной основе». Далее несколько ГОСТов будут посвящены формированию определений и технических критериев пищевых продуктов и их ингредиентов, пригодных для вегетарианцев и веганов.
Также единогласно участниками Комитета было принято решение исключить из программы перспективной стандартизации на 2025-2027 год "ГОСТ Р Продукция на растительной основе. Чизы растительные. Общие технические условия", а также "Кремы сладкие на растительной основе. Общие технические условия".
Модератором заседания выступил Председатель ПТК №713 Волков Андрей Валентинович, заместителем Председателя - заместитель руководителя Роскачества, Саратцева Елена Александровна.
По итогам обсуждения было принято решение рассмотреть проект перевода международного стандарта ISO 23662 "Определения и технические критерии пищевых продуктов и их ингредиентов, пригодные для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки и рекламаций" для регистрации в Информационном фонде, а также размещения первой редакции национального стандарта на публичное обсуждение согласно срокам Программы национальной стандартизации в 2024 году.
Руководитель проекта международной группы экспертов, разработавшей стандарт, в состав которой вошла российская Рабочая группа по стандартизации «Альтернативные продукты питания на растительной основе», отметил, что соответствие стандарту ISO 23662 обеспечивает необходимые критерии для обеспечения целостности и согласованности в коммуникациях, связанных с продукцией, которая маркировка передает потребителям.
В рамках деятельности ПТК №713 на следующий год пройдет разработка 4-х стандартов. За основу разработки первого приоритетного ГОСТа на классификацию продукции на растительной основе будут взяты наработки рабочей группы «Альтернативные продукты питания на растительной основе». Далее несколько ГОСТов будут посвящены формированию определений и технических критериев пищевых продуктов и их ингредиентов, пригодных для вегетарианцев и веганов.
Также единогласно участниками Комитета было принято решение исключить из программы перспективной стандартизации на 2025-2027 год "ГОСТ Р Продукция на растительной основе. Чизы растительные. Общие технические условия", а также "Кремы сладкие на растительной основе. Общие технические условия".
Модератором заседания выступил Председатель ПТК №713 Волков Андрей Валентинович, заместителем Председателя - заместитель руководителя Роскачества, Саратцева Елена Александровна.