В этом году студенты университета РОСБИОТЕХ подготовили 108 стартап проектов в рамках комплексных выпускных работ “Стартап как диплом”.
По приглашению университета Председатель Правления Союза Андрей Волков выступил экспертом при оценке выпускных работ.
5 из 12 лучших проектов, представленных экспертам, инвесторам и руководителям предприятий были основаны на исследованиях новых источников растительного белка и повышения функциональных качеств продуктов, в том числе для специализированного питания.
В этой статье делимся исследованиями самых интересных проектов.
Альтернативные источники растительного белка: технология комплексной переработки семян рапса
▪️Стоимость импортного растительного сырья увеличилась в 1.5-2 раза с 2022 года.
▪️В то же время мировой спрос на растительный белок будет составлять около 97 миллионов тонн к 2035 году.
▪️В рапсе содержится до 30% белка и 38% жира. За последние 5 лет прирост урожая составил 60%.
▪️С применением нового комплексного подхода переработки рапсового семени команда получила продукты с высокой добавленной стоимостью, такие как изолят белка с содержанием белка до 91% и лецитин.
Так как в ближайшие годы предполагается увеличение мощностей по производству рапсового масла и изменение потребительских предпочтений в пользу ЗОЖ - рапс может быть и далее исследован как альтернативный источник растительного белка с широкими возможностями применения в пищевом производстве.
Повышение функциональных качеств продуктов за счет ферментации зернобобовых
▪️65% людей страдает от недостатка белка в рационе.
▪️78% людей испытывают недостаток пищевых волокон. В результате постоянного дефицита повышается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и онкологии.
▪️Добавление ферментированных зернобобовых культур в рацион может оказать положительное влияние на пищевые потребности современного человека.
▪️Нут, который команда использовала для приготовления функциональных напитков и колбасных изделий, содержит до 33% суточной нормы белка и 18,4 г пищевых волокон, а также является гипоалергенным.
Злаковые батончики с повышенной пищевой ценностью
▪️Более чем у 25% населения содержание в организме омега-3, омега-6 и групп витаминов в два раза ниже нормы.
▪️Для решения проблемы недостатка минералов и витаминов у современного городского жителя, команда использовала конопляную муку для повышения содержания белка, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон в злаковом батончике, походящем для быстрого перекуса.
▪️В конопляной муке в идеальном для организма соотношении содержится в 2-3 раза больше омега 3 и 6, чем в соевой муке. А также конопляная мука является полноценным растительным белком и источником всех незаменимых аминокислот.
На сегодняшний день 31% рынка здорового питания занимают функциональные продукты.
Исследовательские работы талантливых команд в очередной раз доказали, что растительные компоненты обладают широким потенциалом применения в пищевом производстве, предлагая потребителю качественно новый продукт для здорового образа жизни.
По приглашению университета Председатель Правления Союза Андрей Волков выступил экспертом при оценке выпускных работ.
5 из 12 лучших проектов, представленных экспертам, инвесторам и руководителям предприятий были основаны на исследованиях новых источников растительного белка и повышения функциональных качеств продуктов, в том числе для специализированного питания.
В этой статье делимся исследованиями самых интересных проектов.
Альтернативные источники растительного белка: технология комплексной переработки семян рапса
▪️Стоимость импортного растительного сырья увеличилась в 1.5-2 раза с 2022 года.
▪️В то же время мировой спрос на растительный белок будет составлять около 97 миллионов тонн к 2035 году.
▪️В рапсе содержится до 30% белка и 38% жира. За последние 5 лет прирост урожая составил 60%.
▪️С применением нового комплексного подхода переработки рапсового семени команда получила продукты с высокой добавленной стоимостью, такие как изолят белка с содержанием белка до 91% и лецитин.
Так как в ближайшие годы предполагается увеличение мощностей по производству рапсового масла и изменение потребительских предпочтений в пользу ЗОЖ - рапс может быть и далее исследован как альтернативный источник растительного белка с широкими возможностями применения в пищевом производстве.
Повышение функциональных качеств продуктов за счет ферментации зернобобовых
▪️65% людей страдает от недостатка белка в рационе.
▪️78% людей испытывают недостаток пищевых волокон. В результате постоянного дефицита повышается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и онкологии.
▪️Добавление ферментированных зернобобовых культур в рацион может оказать положительное влияние на пищевые потребности современного человека.
▪️Нут, который команда использовала для приготовления функциональных напитков и колбасных изделий, содержит до 33% суточной нормы белка и 18,4 г пищевых волокон, а также является гипоалергенным.
Злаковые батончики с повышенной пищевой ценностью
▪️Более чем у 25% населения содержание в организме омега-3, омега-6 и групп витаминов в два раза ниже нормы.
▪️Для решения проблемы недостатка минералов и витаминов у современного городского жителя, команда использовала конопляную муку для повышения содержания белка, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон в злаковом батончике, походящем для быстрого перекуса.
▪️В конопляной муке в идеальном для организма соотношении содержится в 2-3 раза больше омега 3 и 6, чем в соевой муке. А также конопляная мука является полноценным растительным белком и источником всех незаменимых аминокислот.
На сегодняшний день 31% рынка здорового питания занимают функциональные продукты.
Исследовательские работы талантливых команд в очередной раз доказали, что растительные компоненты обладают широким потенциалом применения в пищевом производстве, предлагая потребителю качественно новый продукт для здорового образа жизни.