Альянс поток

Союз рассказал о текущем статусе нормативно-правовой базы продукции на растительной основе на конференции «Ингредиенты и добавки-2023».

5 апреля Союз принял участие в экспертной панели «Платформа для инноваций: производство и применение альтернативных белков в пищевой промышленности», на конференции «Ингредиенты и добавки -2023».

«Платформа для инноваций: производство и применение альтернативных белков в пищевой промышленности» обсудили главные вызовы и возможности индустрии.

Суммируем главное:

▪️ «Стандарты для продуктов на растительной основе, действующие в настоящее время, могут быть пересчитаны по пальцам, а проблемы нейминга по-прежнему остаются сдерживающим фактором для стандартизации продукции этой категории. С созданием ПТК 713 3 апреля 2023 года появилась единая площадка для продуктивной работы над планомерным развитием индустрии», Ирина Григорьева, директор по техническому регулированию, Союз «Растительные продукты»

▪️ «Главными факторами для развития отрасли растительных белков и пищевых продуктов на их основе являются: глобальный дефицит продовольствия, повышение доступности технологий и снижение себестоимости продуктов, получаемых при помощи данных технологий, а также грядущее пересечение кривых спроса и себестоимости, когда использовать растительное сырьё станет более выгодно, чем сырьё животного происхождения», Константин Иванов, ответственный секретарь рабочей группы «Фуднет»

▪️«Переход на рационы питания, в основе которых лежат продукты растительного происхождения, позволит к 2030 году на 41-74% сократить социальные издержки, связанные с выбросами ПГ», Светлана Полякова, зав. лабораторией продуктов здорового питания «РЭУ им. Плеханова»

▪️«Основные три фактора, которые тормозят развитие отрасли в России сегодня - это отсутствие единой терминологии, повышенная ставка НДС, а также целевая аудитория. Растительные продукты сегодня перерастают в категорию общедоступных продуктов, которые специализируются на масс сегменте. Необходимо поменять взгляд на рынок и отношение регулятора к нему», Артём Пономарев, сооснователь Greenwise и АПАПП

Стоит также отметить, что индустрия развивается и завоевывает интерес отечественных производителей. Например, с 2021 года компания «Уралхим Инновации» инвестировала 400 миллионов рублей в проект по разработке горохового изолята. Было проанализировано более 30 сортов гороха. «Результатом большой работы стало универсальное сырье с содержанием белка более 80%, нейтральным вкусом и ароматом, которое может быть использовано в производстве растительного мяса, напитков, кондитерских изделий», сообщила Валерия Алешкова, «Уралхим Инновации»
Актуальные новости