Порядка $158 млн от Джеффа Безоса, Билла Гейтса и Альберта Гора привлек чикагский стартап Nature’s Fynd, который занимается выпуском гамбургеров и пирожков без мяса, мягких сыров и йогуртов без молока и наггетсев без курицы. Об этом сообщает американский телеканал CNBC.
Согласно опросу британской компании One Poll, которая занимается социальными исследованиями, в число основных клиентов стартапа из Чикаго входят американцы в возрасте от 24 до 39 лет, сделавшие свой выбор в пользу растительной пищи.
Nature’s Fynd была основана в США еще в 2012 году Томасом Джонасом и Марком Козубалом и тогда называлась Sustainable Bioproduct.
Несколькими годами ранее Козубал обнаружил микроб Fusarium strain flavolapis в вулканических горячих источниках в Йеллоустонском национальном парке. Он возглавил группу исследователей, которая сделала микроб тем, что сейчас компания называет Fy – ферментированный, универсальный и богатый белком источник для продуктов Nature’s Fynd’s.
Сейчас Nature’s Fynd построила фабрику площадью 3200 кв. м на месте бывшего склада Union Stockyards в Чикаго.
«Мы ожидаем, что спрос будет выше, чем наши производственные мощности, поэтому мы должны действовать быстро и привлекать дополнительный капитал, чтобы двигаться вперед, – сказал Джонас. – Наш конкурент – это мясная промышленность, которая работает над своей цепочкой поставок в течение 300 лет, поэтому нам еще предстоит наверстать упущенное».