Растения обеспечивают все незаменимые аминокислоты — основные компоненты белков.
В письме к редактору New England Journal of Medicine от Нила Д. Барнарда, доктора медицины, подчеркивается значительно большая польза для здоровья растительных белков по сравнению с животными.
Вопреки распространенному заблуждению, выводы доктора Барнарда показывают, что растения обеспечивают все незаменимые аминокислоты — основные компоненты белков. Незаменимыми являются девять кислот, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно. Однако все они присутствуют в растительных источниках.
«Кроме того, растительные белки связаны с более низкой смертностью по сравнению с животными белками, — говорит доктор Барнард, президент Комитета врачей за ответственную медицину, некоммерческой организации по защите общественного здоровья. — Крупное исследование Гарварда показало, что при потреблении растительных белков вместо белков из говядины, птицы, рыбы, молочных продуктов или яиц смертность снижается».
Люди, питающиеся растительной пищей, имеют пониженный риск диабета, ожирения, болезней сердца и рака. Тем не менее люди, придерживающиеся любой диеты, должны обращать внимание на свою потребность в витамине B12 и других питательных веществах.
Письмо было опубликовано в ответ на статью в New England Journal of Medicine, где была представлена новая серия статей о питании.
«Многие люди сейчас переходят на растительную диету, и их питание улучшается в процессе», — говорит доктор Барнард.
Ранее исследование, проведенное в Копенгагенском университете, показало, что определенный ген играет важную роль в определении продолжительности жизни, что потенциально открывает путь к новым методам лечения. Исследование показало, что белок OSER1 существенно влияет на продолжительность жизни.