Альянс поток
Особое мнение

Генеральный директор ГК «ЭФКО» Евгений Ляшенко в ходе ПМЭФ-21 рассказал о здоровых инновациях, которые позволяют выпускать еду, способную решить проблемы голода, сохранить экологию земли, обеспечить з

Генеральный директор ГК «ЭФКО» Евгений Ляшенко в ходе ПМЭФ-21 рассказал о здоровых инновациях, которые позволяют выпускать еду, способную решить проблемы голода, сохранить экологию земли, обеспечить здоровое питание.

Производство одного килограмма растительного мяса требует в 14 раз меньше земли, в десятки раз меньше воды. И углеродный след остается в 10 раз меньше.

В этом мясе не может быть возбудителей болезни животных. В нем нет антибиотиков и стимуляторов роста. Кроме того, такой продукт позволяет снижать риск заболеваний сердца и сосудов.

Продажи альтернатив животному белку ежегодно растут в Европе и США. И мы верим в то, что уже в ближайшее десятилетие мировой рынок растительного мяса преодолеет отметку 100 млрд долларов. Россия имеет шанс занять на этом рынке значимое место, поскольку мы имеем землю и водные ресурсы.

Нам удалось решить одну из ключевых проблем – это вкус. Два года назад мы сомневались, что сможем сделать продукт вкусным. Мы провели десятки тестов, слепых дегустаций наших котлет в бургере. Статистика показывает, что почти 70% путают растительную котлету с мясом.

Перед индустрией еды стоит глобальный вызов. Если мы не изменим модель потребления и производства еды, то мы уже в ближайшее десятилетие не сможем накормить человечество без экономической катастрофы на нашей планете.