Альянс поток
Особое мнение

Альтернативные источники белка стали mainstream

Андрей Зюзин, управляющий партнер венчурного фонда Fuel for growth, озвучил интересные факты: 

  • Власти Сингапура впервые в мире одобрили к потреблению пищу клеточного мяса, которое было создано и выпущено в продажу американским стартапом Eat Just. 

  • В прошлом году Германия сократила производство мяса на 4%, более одной трети населения страны признают себя людьми, которые хотят попробовать отказаться от традиционного мяса.

  • Каждый третий пользователь популярной сети доставки в США Instacart заказывал в прошлом продукты из альтернативного мяса и альтернативное молоко.

  • Еще в 2018 году компания Unilever купила производителя Vegetarian burger, но это не вызвало существенных откликов в прессе. Два года назад компания Beyond Meat вышла на фондовый рынок с капитализацией почти 4 млрд $ и завоевала достаточно внимания прессы и СМИ. Гесколько недель назад шведская компания, производителя овсяного молока Oatly, тоже вышла на фондовый рынок в Америке с капитализацией уже 13 млрд.$.

  • В России, по данным аналитического агентства и издания The Nilson Report, за последние два года продукты на растительной основе в стоимостной выражении выросли на 38%, а в физическом весе на 36%.