Наша библиотека

Использование продуктов переработки растительного сырья в технологии сахарного печенья

Питание является одним из факторов социального благополучия человека, способствующих сохранению и улучшению его здоровья. Анализ структуры питания населения России показал, что широким спросом у населения пользуются мучные кондитерские изделия, в том числе сахарное печенье. В связи с высоким содержанием в рецептуре мучных кондитерских изделий сахара и жира их относят к высококалорийным пищевым продуктам. Существенным недостатком этой продукции является отсутствие в них таких нутриентов, как витамины, минеральные вещества, пищевые волокна.

В качестве обогащающего компонента в рецептуре печенья можно рекомендовать продукты переработки нута и тыквы – порошок и пасту. Продукты переработки растительного сырья являются богатым источником растительного белка, клетчатки, витаминов (аскорбиновая кислота, токоферолы, β-каротин, группы В), минеральных веществ (калий, цинк, селен, натрий, кальций, магний, фосфор, железо), пектиновых веществ и клетчатки. Они снижают уровень холестерина, улучшают состояние сосудов, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и печени.

В статье представлены данные о влиянии продуктов переработки растительного сырья на структурно-механические, физико-химические и органолептические показатели качества сахарного печенья. Разработаны рецептура и технология сахарного печенья с использованием порошка из нута и пасты из тыквы. Установлено, что использование продуктов переработки растительного сырья в рецептуре сахарного печенья способствует повышению потребительских свойств готовых изделий.

Читать полный текст.