Наша библиотека

«К вопросу анализа состояния и тенденций развития упаковочных материалов для растительного сырья и продуктов питания»

Во всем мире все более возрастает интерес к упаковке и, прежде всего, к ее способности защищать пищевые продукты от внешних воздействий. Все это вызывает необходимость анализа информационных источников в области состояния и тенденций развития упаковочных материалов для растительных сырья и продуктов питания, который выполнен в рамках гранта при поддержке Минобрнауки РФ (идентификатор проекта – RFMEFI57717X0264) [1–2].

При выборе упаковочного материала для функциональных пищевых продуктов необходимо учитывать факторы, обеспечивающие защитные свойства упаковочного материала по отношению к продукту в течение необходимого времени при его складировании, транспортировании и хранении в домашних условиях. К ним в первую очередь относятся: состав, тип и свойства пищевого продукта; конструкция упаковки и среда внутри нее; физико- механические характеристики, проницаемость и санитарно-гигиенические свойства упаковочного материала, обеспечивающие безвредность по отношению к пищевому продукту. Кроме того, упаковочный материал должен обеспечивать возможность нанесения на него штрихового кода и печати для повышения информативности и привлекательности упаковки. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к упаковочным материалам, непосредственно контактирующим с пищевым продуктом, являются весьма жесткими.

Материал упаковки выбирается в зависимости от предъявляемых требований, основанных на характеристиках и свойствах продукта. Т.е., например, если продукт активно окисляется в присутствии кислорода, то, соответственно, мате- риал упаковки должен обеспечивать барьер, т.е. кислородонепроницаемость.

Как известно, наиболее популярными и, соответственно, объемообразую- щими в упаковочной индустрии являются: полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерфталат, поливинилхлорид, полистирол, картон. Для усиления барьерных свойств по паро-, водо- кислородопроницаемости наиболее популярными мате- риалами являются алюминий, полиамид, сополимер этилен-винилового спирта. Также увеличивается частота использования комбинированных материалов с напылением слоя оксида алюминия или оксида кремния нанометрового порядка (20–40 нм), которые дают близкую к нулю проницаемость по кислороду, воде и пару, но в связи со сложностью напыления нанометрового слоя в вакууме такие материалы находятся в ценовом сегменте выше среднего. Барьерные свойства материала важны для быстроокисляющихся и гигроскопичных пищевых продуктов, а также для стерилизованных и пастеризованных продуктов с целью предотвращения попадания и развития в продукте микрофлоры, быстрого их окисления.

Наукой и производством сформулированы основные требования к пищевой упаковке: механическая прочность, упаковка должна сохранять свою целостность; термоустойчивость, упаковка должна быть устойчива к перепадам температур от 45oС до –40oС, сохраняя при этом свои физические свойства и целостность; высокобарьерные свойства, упаковка должна обладать барьерными свойствами для предотвращения попадания в упаковку кислорода, паров воды, света; герметичность, места закрытия упаковки не должны пропускать воздух (запаяна, закатана, заклеена и тому подобное); сохранение органолептических, физико-химических и микробиологических характеристик пищевой продукции; безопасность для потребителя, материалы упаковки не должны влиять на качество продукта, что могло бы отразиться на здоровье потребителя; отсутствие чувствительности к солнечному свету; хорошие потребительские и технологические свойства, упаковка должна быть удобной в обращении: открывание, повторное использование, эргономичность, теплоизоляция и прочее при необходимости.

Упаковка должна соответствовать требованиям, в том числе Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности упаковки» 005/2011, Сан- ПиН 2.3.2.1078–01.

Таким образов, важнейшая функция упаковки для пищевых продуктов – сохранить их качество от момента фасовки и упаковки продукции до конечного потребителя, чтобы упакованный в потребительскую тару продукт попал к потребителю с минимально возможными отклонениями органолептических и физико-химических показателей от только что произведенного.

Список литературы

1. Engineering Innovations in Equipment for Extraction of Plant Raw Material / I.R. Shegelman, O.I. Gavrilova, A.S. Vasiliev, Y.V. Sukhanov, P.O. Shchukin // Eur- asia Journal of Mathematics, Science and Technology Education. – 2018. URL: http://www.ejmste.com/Knowledge-Base-Creation-and-its-Use-for-Teaching-Food- Security-Disciplines-to-University,99011,0,2.html

2. The Analysis of Experience of Advanced Countries in Solving Food Security Problems / I.R. Shegelman, A.S. Vasiliev, P.O. Shchukin // Astra Salvensis. – 2018. – No6. – Рр. 899–907.


Читать полностью.