Вступить в союз
Организация
Заявитель
E-mail
Согласие на обработку персональных данных
Союз производителей продукции на растительной основе
ИСТОЩЕНИЕ РЕСУРСОВ ПЛАНЕТЫ
Увеличение потребления мяса ведет к истощению ресурсов планеты и экологической катастрофе. К 2050 году больше половины земли и воды планеты будет использовано под животноводство.
Переход на менее плодородные земли требует еще больше воды для выращивания продуктов питания.

Половина прогнозируемого населения — 5 млрд человек — будут страдать от нехватки воды.
Источник: Our World in Data, The Guardian, Институт мировых ресурсов, Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПЛАНЕТЫ
0,4 га в секунду
тропических лесов вырубается под пастбища во всем мире
1,3 млн тонн в час
экскрементов производится животными во всем мире
От 75 % до 90 %
антибиотиков из организмов животных попадают в почву и водные источники
246 тыс. кв. км
мертвых зон в мировом океане вследствие животноводства
Средняя ферма с 2 500 коровами создаёт столько же органических отходов, сколько город с населением в 411 тысяч человек (например, Брянск)
Источник: Институт мировых ресурсов, Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН
Виктория Абрамченко
Заместитель Председателя Правительства
«В обществе появился запрос на новый вид продовольствия, к нему относятся продукты из растительного белка и новый вид выращивания сельскохозяйственных культур. Данный тренд тесно связан с глобальными изменениями климата, с тем, что у нас на планете сокращается возможность использовать чистую плодородную пахотную землю, сокращается возможность применять орошаемое сельское хозяйство. Все меньше и меньше воды для полива, поэтому новые формы, такие как гидропоника, будут развиваться и дальше. Инвесторам в России стоит присмотреться к вложениям в современные сельскохозяйственные технологии и в экологические проекты, за этими направлениями, по нашему мнению, будущее. Я призываю наш и зарубежный бизнес инвестировать в умное сельское хозяйство» (ПМЭФ–2021).
ЧРЕЗМЕРНОЕ РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА
Сегодня человечество производит почти в 5 раз больше мяса, чем 60 лет назад (в 3,4 раза увеличилось население в период 1940—2018).

При сохранении существующих темпов роста спроса на мясо возможность его удовлетворения будет исчерпана к 2050 году, когда население Земли достигнет 10 млрд. человек.

Источник: Our World in Data, Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН
УГЛЕРОДНЫЙ СЛЕД
Животные производят парниковых газов больше, чем весь транспорт мира
Промышленное животноводство — одна из основных причин образования парниковых газов. Реализация Парижских соглашений невозможна без сокращения выбросов от животноводства.

Парижские соглашения заключены в 2016 году для борьбы с парниковым эффектом между крупнейшими странами с целью ограничения роста температуры до 1,5 ºС.

Достижение целевых показателей Парижского соглашения невозможно без значительного увеличения доли растительной пищи в рационе человека.
Источник: Our World in Data, UCSUSA, Университет Калифорнии
УГРОЗА БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Современное животноводство — «промышленный инкубатор» с идеальными условиями для появления и распространения новых передающихся от животных инфекционных заболеваний (зоонозы).

Рост интенсивности животноводства ведет к росту плотности поголовья скота и вирулентности штамма вируса. Вирулентность — степень способности вируса вызвать заболевание или гибель организма.

От современного масштаба животноводства образуются отходы, формируя идеальную среду для возникновения и распространения инфекций.
Источник: Программа ООН по окружающей среде, Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН
УСТОЙЧИВОСТЬ К АНТИБИОТИКАМ
Широкое применение медикаментов для здоровья и ускоренного роста животных негативно сказывается на физиологии человека

>70%

всех антибиотиков и гормонов, производимых в мире, используется в сельском хозяйстве

700 000 чел.

ежегодноумирает от устойчивости к противомикробным препаратам

10 млн чел.

cоставит ежегодная смертность от устойчивости к антибиотикам к 2050 году

$ 1 трлн

составят глобальные экономические потери к 2050 году
Животные являются источником инфекционных заболеваний.

Животным вводят антибиотики для укрепления здоровья и гормоны роста.

Существует вероятность появления резистентной бактерии и её размножения.

Резистентная бактерия передается человеку вместе с мясом.

УХУДШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ
Ухудшение рациона питания – одна из причин роста числа неинфекционных заболеваний
  • диабет
  • ишемическая болезнь сердца
  • разные виды злокачественных опухолей

В 2013 году

количество людей в мире, страдающих от ожирения, превысило количество людей, страдающих от голода

На 38%

потребление фруктов и овощей ниже минимально необходимого уровня

Сегодня рацион человека не сбалансирован. Наблюдается значительное расхождение между текущим и рекомендуемым рационом потребления продуктов животного происхождения.

Переход на продукты растительного происхождения позволит скорректировать рацион без изменения пищевых привычек.
Источник: EAT-Lancet Commission, Организация Объединенных Наций по проблемам питания