Союз производителей продукции на растительной основе
Цели устойчивого развития ООН – ключевые для индустрии производства продуктов из растительного сырья
Цели устойчивого развития разработаны Генеральной ассамблеей ООН в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех». Мировые лидеры, главы государств и правительств одобрили представленные ООН цели устойчивого развития и пообещали избавить человечество от нищеты,  «исцелив» планету.
Российская Федерация как субъект международного права и один из ключевых его акторов, демонстрирует свою приверженность целям устойчивого развития ООН. Они во многом являются целеполаганием для деятельности органов государственной власти, экспертного и бизнес-сообщества. Цели устойчивого развития интегрированы в национальные проекты, стратегические и программные документы страны. Например, указ о национальных целях развития России до 2030 года, подписанный Президентом России, во многом коррелирует, а зачастую и прямо затрагивает цели устойчивого развития ООН. Речь идёт о сохранении населения, здоровья людей, реализации права каждого на здоровую окружающую среду.
Цели устойчивого развития ООН универсальны для всех экономик мира. Это обеспечивается, во-первых, за счёт того, что в их основу положены гуманитарные ценности. Во-вторых, применяется синергетический подход — объединение всех аспектов жизни населения :социального, экономического и экологического.
Жизнеспособность целей устойчивого развития ООН доказана на практике. Уже много лет крупный бизнес и корпорации в России используют их в качестве стратегических приоритетов, которые ложатся в основу трансформации компаний. В данной парадигме существует и ряд общественных отраслевых организаций. Если посмотреть на 17 целей устойчивого развития, то большинство компаний-производителей растительной продукции своё развитие до 2030 года строят как минимум на трети из них. Прежде всего, это связано со снижением негативного влияния животноводства на окружающую среду, которое приводит к истощению ресурсов планеты и ее загрязнению, создавая угрозу биологической безопасности.

Относительно молодая, но быстро набирающая экономический вес отрасль производства продукции на растительной основе призвана внести вклад в снижение голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания многих миллионов людей на планете.
В качестве точек роста для компаний выступают следующие задачи:
умножить продуктивность сельского хозяйства и создать устойчивые системы производства продуктов питания, сохраняя при этом экосистему планеты.
Инновации, применяемые в производстве, решают несколько задач : обеспечить переход к рациональным моделям потребления и производства, а также уменьшить деградацию окружающей среды, вызванную разрушительным влиянием животноводства. Добиться рационального освоения и эффективного использования природных ресурсов в современном мире возможно только за счет внедрения новых технологий в производство продуктов питания. Их использование кратно сокращает количество пищевых отходов и уменьшает потери продовольствия в производственно-сбытовых цепочках. Кроме того, создание альтернативы традиционным продуктам питания значительно сокращает карбоновый след.
Важно отметить, что в последние годы Россия демонстрировала значительные успехи по достижению Целей устойчивого развития ООН. Многие компании добились ощутимых результатов: продукты из растительного сырья стали доступны для потребителей, их можно приобрести в масс-маркете.
Источник: Исследование Impossible Food, Программа ООН по окружающей среде
Одни из основных целей ЮНЕП и ЦУР:
  • Переход к экономическому развитию с низким уровнем парниковых выбросов и повышение способности противостоять изменению климата
  • Уменьшение деградации окружающей среды для защиты благополучия человека
  • Переход к рациональному использованию природных ресурсов
  • Предотвращение экологических катастроф и нарушений природного баланса
  • Обеспечение перехода к осознанному потреблению и производству
  • Восстановление экосистем в мире