Союз производителей продукции на растительной основе
Законодательство
Российское законодательство относит к продуктам питания не только продукты животного, но и растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения. Для употребления человеком в пищу возможно их употребление как в натуральном, обработанном, так и переработанном виде. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», принятый в 2000 году, регулярно актуализируется, законодателем вносятся изменения, соответствующие развитию технологий и появлению инноваций в сфере производства продуктов питания.

Нормативно правовой базис отрасли начал формироваться еще в СССР: согласно Приказу Минздрава СССР «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» от 1. 08. 1989 г. № 5061-89, к пищевым продуктам в качестве источника энергии, пищевых и вкусоароматических веществ относятся продукты растительного происхождения.
Развитие индустрии растительной продукции соответствует государственным задачам и долгосрочным целям страны
Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года
  • Повышение потребительских свойств пищевой продукции
  • Снижение риска попадания ветеринарных препаратов в пищу
Национальный проект «Экология»
Сокращение выбросов загрязняющих веществ, оказывающих негативное влияние на окружающую cреду и здоровье человека
Национальная технологическая инициатива
Развитие технологических рынков и отраслей в рамках программы НТИ «Фуднет»